如何学好八字

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:

  华人喜好谈命运;,但凡有中国人的地方就会有命理师,“命”字为多义字,可以理解为生命、性命。《说文解字》云:“命,使也,从口从令”。在命运学之中,影响最大、意义最为深远的莫过于生辰八字,俗称“四柱”。八字讲究阴阳干支与时空互换的组合由于出生时间各异造就的干支组合不同,所产生的富贵穷通、吉凶祸福等各种命造的截然不同。然八字命理入门容易,精通却难,那么,在命学浩瀚海洋般的知识宝库里,我们如何树立正确的研习八字命理观呢?下面简单讲讲编者的见解。

  正确的学习心态
  研习命理者自古有之,但现今,许多《周易》爱好者一提及这门易学难精的四柱八字命理学,就会谈一些枯燥乏味的入门知识,更多人追逐的是,有没有简单的方法能够快速掌握命理这门既简单又精准的学科?实在佩服这些人的想象力,古语言:“未通世事焉通玄”,周易既是一门传承千年的经世之学,必有其强大的科学性与理论的脉络性,它作为一门占卜吉凶之学,讲究的是“理、象、数、占”四大要点。要想学好,前提是预测师对生活具有很深的洞察性与感悟性,再加时间、经历、悟性、才学等的糅合才能做到很好的融会贯通,才可通往学术的理想彼岸。遥想当年,周文王演“后天八卦”,尚需七年之苦,在这七年之中他尝尽人世间种种苦难,方作后天《周易》一书。而那些妄想一朝一夕就打通“任督二脉”,“飞龙上天”的朋友,总归事与愿违,理想成空。

  命理学的综合性
  看过《笑傲江湖》的朋友,都知道令狐冲先是深谙“华山剑法”的武术要领,然后旁通“独孤九剑”,接着是“易筋经”与“吸星大法”,最后练就盖世神功,成为一代宗师。引借典故《周易》作为中国最古老的书籍,又喻为世界三大天书之一,《周易》所讲究的是其天干与地支产生阴阳五行组合的动变关系,而能把《周易》的五行理论表现得淋漓尽致的,当属预测学的泰山北斗《八字命理》,如通晓了,学四柱八字就能如令狐冲学武般一通旁通,再研习其它术数学,就更是手到擒来。

  师承与自研
  研究周易的人士,最大的困惑莫过于“行内人”与“行外人”的两种特殊局限。行内人出身,多具师承的口传心授先天优势,有人在研习过程中将迷惑一一点破,往往在论命时刻,能最大程度提升命学精准度。而所谓行外人,多为一卷在手无师自通的朋友。在研习命理之时,往往最需守住清贫,乐于此术,而后摆正心态精诚所至,亦能金石为开,到达命学高峰。

(*本文仅供参考,具体问题可加QQ:1274048100咨询)
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载