万物之墓是“辰”

来源:易道网作者:吴宽之点击:
分享到:
  以天干论,有十干墓库,又与五行墓库不同,即甲墓在未,乙墓在戌,丙戊墓在戌,丁己墓在丑,庚墓在丑,辛墓在辰,壬墓在辰,癸墓在未。这是以阴阳干寄生十二宫为根据的。本来阴干寄生十二宫并不为人所重,但民间和盲派命师却有人使用它。

万物之墓是“辰”
  十干墓库的运用规则大致如下:
  以甲乙为例,甲墓在未,乙墓在戌,当甲乙都不透时,甲乙墓库都在未;当甲乙都透出来而不受克时,甲乙根都在未,而甲以未为库,乙以戌为库;当甲乙受克或太旺而入墓时,甲只入未墓,而乙既能入未墓,也能入戌墓。
 
  合言之,甲木不管受不受克,均以未为根为墓,与戌无关;乙木不受克时以戌为库,以未为根,受克时逢未戌均为入墓。所以乙木的特别之处,就在于乙木受克时,逢戌也能入墓,其他都与甲木无异。其他五行以此类推。
 
  但大多数的命理师都习惯使用五行墓库,很少人会使用十干墓库。因为阴干的墓库确实缺乏根据,如乙墓在戌,但戌中只有丁、辛、戊,连乙木都没有,怎么可能是乙木的墓库呢?其他几个阴干的墓库也都是这样缺乏根据的。何况,阴干寄生十二宫既然已被人否定,那么阴干的墓库也很难得到人们的肯定。但命理上既然有阴干墓库的说法,也录此聊备一格。
 
  以十神言,有十神墓库,有官库、财库、印库、食伤库等区别。譬如土日主见未,未是木库,而木是土日主的官,所以未是土日主的官库,官库则代表有不少官方物件与官员的地方,如政府部门、国营单位等。再如戊土日主见丑,丑是金库,而丑中辛金是戊土日主的伤官,所以丑是戊土日主的伤官库,代表策划室、作战室、绘画室、娱乐室、拳击场、健身馆、运动会、幼儿园等。其他以此类推。
 
  我们知道,行业类型的确定,是先确定十神,再确定五行,那么在确定墓库的类型的时候也是如此。我们可以先确定十神之库,再确定五行之库。如土日主见未,首先确定为官库,意象为政府部门或国营单位,然后确定为木库,那么在行业上就指代为林业部门、国营木材市场、国营造纸厂等(但按传统的观念,却是以五行墓库为先,十神墓库为后,所以我们一见辰戌丑未,就说辰为水库,戌为火库等)。
 
  墓库的意象,大致如此,但我们在实践当中还需灵活运用,不可死搬硬套。
(*本文仅供参考,具体问题可加QQ:1274048100咨询)
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载