五运六气测疾病

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:
  如何运用五运六气测疾病?《易经》曰:“易道之大,无所不包。”古人观察自然,研究天象,将阴阳五行生克制化的原理带入八字,归纳出风、寒、暑、湿、燥、火等六种不同的气候变化。运用天干推算出“五运六气”来判断和防治人体疾病。“运气”预测就是根据个体出生时的时象,运用“五运六气”理论来推测此人五脏六腑的机能盛衰情并预测此人一生中何时易患何脏何腑疾病,以此来指导人们的养生、保健、诊断、治疗。

疾病
 
  “五运六气”出于《黄帝内经》,内容记载得非常清楚,是学习中医的必修课程。“五运六气”不但能预测人生疾病,而且能预测什么样的年关流年易出现哪些疾病,此法应验率很高。“五运”是指木、火、土、金、水五行的运行情况,“六气”就是指风、寒、暑、湿、燥、火六气的变化情况。“五运六气”是以每年的天干配合以五行合化来测定天象变化,甲与己合化土,乙与庚合化金,丙与辛合化水,丁与壬合化木,戊与癸合化火,以阳干代表某种五行过盛,用阴干代表某种五行的不足,说明每年气候变化,对人体健康产生的影响,应提前预防。

  1、甲年:土运太过,湿气流行,肾水受克,要注意生殖、肝胆、泌尿系统疾病。
  2、己年:土运不足,风气流行,脾土受克,要注意肝胆、脾胃,神经方面疾病。
  3、庚年:金运太过,燥气流行,肝木受克,要注意肝胆,心脏循环系统疾病。
  4、乙年:金运不足,火气流行,肺金受克,要注意心肺,呼吸系统疾病。
  5、丙年:水运太过,寒气流行,心火受克,要注意血液循环,脾胃方面疾病。
  6、辛年:水运不足,湿气流行,肾水受克,要注意肾和脾胃功能疾病。
  7、壬年:木运太过,风气流行,脾土受克,要注意肠胃、呼吸系统疾病。
  8、丁年:木运不足,燥气流行,肝木受克,要注意肝胆、呼吸及神经系统疾病。
  9、戊年:火运太过,暑气流行,肺金受克,要注意呼吸泌尿,生殖方面疾病。
  10、癸年:火运不足,寒气流行,心火受克,要注意心脏及泌尿方面疾病。

  关于“五运六气”的测病方法,是按各年岁运的气候变化规律来推定的。为什么运用五运六气理论便可以推算疾病呢?根据中医“天人相应”的理论,人在成胎之时,就已经不自觉地受到了大自然的某种感化影响。因为“人以天地之气生,四时之法成”。天地大宇宙,人体小宇宙,人在成胎十月中,小到自然气候的变化、环境的好坏,大到天体星辰的运行,都在对孕体进行着或大或小的影响。同时,不可避免地对胎儿也造成了影响。所以说每个人的孕地、生地环境不同,各个人的禀气也有所不同,易患疾病也有一定的区别,也可以说是出生年的大运在某种程度上决定着人们的某些疾病的生发情况。

  《黄帝内经》曰:“是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也”。人生最美满、最幸福的第一件大事就是身体健康,有健康的身体,才能创造一番事业,才能有美满的家庭,才能长寿。人有旦夕祸福,马有转缰之病,任何人也不能保证永远健康无病,任何人都不一定在什么时候遭受疾病的侵袭和痛苦,所以防治疾病是人生的首要大事。八字预测正是给人们提供预防疾病的信息指南,它可预示人的身体在什么时候,什么部位,容易产生什么疾病,病因在哪里,以便积极防治,强身健体。
(*本文仅供参考,具体问题可加QQ:1274048100咨询)
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载