五行属火的汉字

来源:网络作者:秩名点击:
分享到:
  五行属火的汉字。五行中,火对应于夏天,方位为南方。在中国,越南越热,越北越冷,越东越温,越西越凉。夏天正是万物生长的时候,也是万物快到成熟的时候。夏天炎热,故夏天的特性就是火的属性。《尚书洪范》:“火曰炎上。”《说文解字》:“火,毁也,南方之行,炎而上,象形。”所以南方火的性质是“生长”,主义,主长。另外,火的炎热,炎上,是一个什么象呢?就是一个向上向外散发,布施的象,所以夏季南方火又是疏布之象,南方主散。故凡有生长、炎上、散发属性的汉字五行皆为火。

  汉字中带有“火”、“灬”、“日”部的字,其字义多与火及太阳等有关,因这类字直接表示火,且火的力量强大,所以一般将其划分为火的强五行,如“火”旁边的炳炯炮炫煇炒炕炎灼烊烜烽焓焊烯焯烧烤爆焊炜炀烦煳焕煌烟等,“灬”旁坐底的煎熬热烈焦照熹焘等,“日”字头的旦昂昆昌昊易是星昱炅昊旻晏晃晁晨晋景晶晟等,“日”旁的映旺昭明昕晖暄昀晴昶旭晰晒晌晗暖曛曜旸等,五行皆为火,能量强。但是,少数表示季节、时辰的日字旁字,如早晨时旬昨晚等,火的能量就比较弱,我们把它划分为火的次强五行。

  汉字中带有“月”部的字,其字义多与月亮有关,月亮本身不发光,不发热,其光热源于太阳,虽然没有太阳火那么强烈,但也能给黑夜带来光明与光亮,故一般将这类字划分为火的弱五行,如脱脑朕肢朗朦脘等。

  汉字中带有“心”、“忄”、“舌”部的字,其字义多与心性、心情和的舌头的动作有关。因五窍与五脏的关系中,“心开窍于舌”,心主火,主血,而这类字义本身与火无直接关系,但与心火的性质有关,故将其划分为火的弱五行,如“心”字旁的您恕怒恣忐忑忠意等,忄”旁的情惮惰恭等,“舌”字旁的舔等。

  汉字中带有“疒”部的字,其字义多与各种疾病有关,这类字与“火”无直接关系,因其“疒”部似火的变异写法,且疾病多与发炎、炎症有关,最简单的炎症叫上火了,消炎,就是消火。故将这类汉字划分为火的弱五行,比如病疔疢痰这几个字,“疒”字旁里面,古人直接用了“丙”“丁”“火”“炎”三个五行为火的字,就是明证。还有如疠疝疚疡疬疣疥疮疫疤庠疖痦痘痞痢痤痪痫痧痛痿等。当然,不是所有“疒”旁的字五行都是火,要根据具体的字意而定,比如“癌”,火都烧成土、烧成山了,五行就是土。

  汉字中带有“马”、“鹿”、“豸”部的字,其字义多与马和一些相关动物有关,因五行理论将马划分为火,故与马相似的,具有奔放性特征的动物一般将其划分为火的弱五行,如马驮驹麒豹等。
  • 共2页
  • 1
  • 2