当前位置:易道算命网 > 十二生肖 > 属马 >

穆王八骏天马驹

来源:最准的免费算命网作者:秩名点击:
分享到:
  周穆王素好远游,称得上是周代着名的旅行家,他的车辙马迹,遍布天下。在当时周游天下,离不开好马,相传周穆王有神驹八骏,其来历很是不平凡。

  这八匹骏马是着名的御者造父从夸父山上得来的野马,经过驯养后献给周穆王的。北魏哪道元《水经注·河水》云:

  湖水出桃林塞之夸父山,广圆三百初。武王伐纤,天下既定,王巡岳涣,放马华阳,散牛桃林,即此处也。其中多野马,造父于此得群榴、绿耳、盗邱之乘,以献周穆王。

  当初周武王伐封平定天下后,下令将战争时征用的马匹放回华山的南面,把牛放回桃林的原野,以此来告诉百姓战争结束,不再用兵,希望百姓全心投人生产。这就是《尚书· 武成》中所云:“乃堰武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”散放华山的马即夸父山的战马繁衍出的子孙后代,在野性中仍保留了祖先的英雄气概。造父不但擅长驾车,更善于驯马,他从夸父山上选取八匹骏马加以驯养,献给了周穆王。据《穆天子传》载,八匹骏马的名字分别作:赤骥、盗骊、白牺、瑜轮、山子、梁黄、弊骆、绿耳,;晋人郭璞注云:“八骏皆以其毛色以为名号耳。”

  据《述异记》载,周穆王将这八匹骏马养在东海岛龙川,岛上生长一种草名叫龙刍,马吃了这种草,可以日行千里,诚如占言所云:“一株龙当,化为龙驹。”八匹骏马吃了龙当,匹匹都能犹龙腾云驾雾般飞行。《拾遗记》上说,周穆王巡游天一下,常驾着号称为“八龙”的骏马,一名绝地,跑起来足不沾地;二名翻羽,跑起来赛过飞禽;三是奔宵,一夜可行万里;四名超影,能够追逐太阳而行;五名逾辉,浑身毛色光辉灿烂;六名超光,奔跑起米身前身后闪动着十层影子;七名腾雾,飞奔时如腾云驾雾般快;八名挟翼,身子的两侧生有翅膀。八骏之名叫法不同,从这些神奇美妙的名字中,看出八骏都是异于凡马的神驹。

  周穆王得到这八匹神驹骏马后,从此不过问国家大事,豪无顾忌地去远方渊元。葡据列子· 周穆王》载,周穆王F 令用八骏来驾车,右边的服马为弊骚,左边的服马为绿耳,右边的骏马为赤骥,左边的骚马为白牺。周穆王的马车由造父驾驭,泰丙为车右。随从的马车,右边的服马为渠黄,左边的服马为瑜轮,左边的掺马为盗骊,右边的骚马为山子,由柏夭主车,参一百驾驭,奔戎为车右。周穆王驰驱西行游玩,此时东南方徐堰王以行仁义着称,江淮诸侯都追随他,听其指挥。徐僵工率领三十六个诸侯王起兵造反攻打周朝。西游途中乐而忘返的周穆王听到这消息,急令造父驾车,长驱归周,一日千里。周穆王飞骑一到,徐堰王就自行僵旗息鼓,躲进深山里面再也不露面了。平定叛乱之后,周穆王又开始了他的西游,从洛阳渡过黄河,经山西高原,出雁门关到河套地区,再经宁夏到达河西走廊,穿过祁连山脉,沿着青海的大湖边,直达昆仑山,骏马拉车载着他一直驶到了太阳歇息的吨峨山,见到了他思慕己久的西王母,最后由青海草地,取道甘肃返回。这次长途旅行全得力于八匹骏马,为此周穆王奖励造父献马驾车有功,把他封在赵城。

  唐人白居易《八骏图》诗云:“穆王八骏天马驹,后人爱之写为图。”后人常绘八匹骏马,姿态各异,栩栩如生,多视为祥瑞的象征,亦以此比喻作“良才俊彦”,出众的英秀子弟。清代郎世宁奉乾隆皇帝之命绘有《八骏图》。河南朱仙镇年画《马上大吉》就是以骏马为题材的吉祥年画。常见的还有《百骏图》,骏马各具姿态,或腾空飞奔,或卧坐滚翻,或挺胸跃尾,或轻颈间眸,或低头食草,或仰天长嘶… … 百骏聚合,犹群英奕奕,象征着各项事业的兴旺发达。
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载