当前位置:易道算命网 > 传统民俗 >

小年扫尘习俗:除陈布新,好运滚滚

来源:易道网作者:戊明点击:
分享到:
    小年,北方地区大部分地区小年是腊月二十三,南方大部分地区小年过的是腊月二十四。这时离春节只剩下六、七天了,按照传统,有扫尘的习俗。扫尘也就是年终大扫除,北方称叫“扫房”,南方叫“掸尘”。
 
    据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门,使来年的运势越来越好。那么,从风水的角度看,年前扫尘还有哪些需要注意的地方呢?
 
    一、注意扫尘的时间
 
 
    从腊月二十三(四)至除夕,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,是因为民间腊月二十三(四)有送神上天的习俗,这段时间,保佑一家的灶君等神明己经离开回到天庭,借助这个时机进行除尘,不会污及神灵,还能干干净净的迎接新春。
    
 
    二、不宜动土
    年底一般不宜大兴土木,大拆大建等,所以在打扫过程中,要尽量避免拆墙、钻孔等动土的活动。因些,家居装修类事宜一般要在腊月二十三(四)前结束。
 
    三、除陈还需布新
    扫尘除了认真彻底地进行清扫,做到窗明几净,不留死解以外。部分地区还有花窗糊,贴年画、贴春联等等习俗。
 
    在房子清扫完毕后,在室内摆放绿植花卉是非常不错的选择。春节期间家中有鲜花盛开象征着来年的富足。
  • 共2页
  • 1
  • 下一篇:没有了 2
周易教程下载