教你用手指掐算干支纪年

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:
  从事历史、文物工作的同志,特别是研究古书画的同志,经常要碰到干支纪年问题。比如,乾隆“庚寅”年到底是乾隆几年呢?又比如,当你碰到任伯年的画上题上“壬午”年作时,那么任伯年在这一年是多大年纪呢?这时如果你手头没有一本年表,而又马上要答复这个问题,你一定会干着急。现在让我们来介绍一下用指头掐算干支纪年的方法。如果你能掌握,上面提出来的问题,就立即可以解决了。
教你用手指掐算干支纪年
 
  用手指掐算干支,大概很早就有了,清代李汝珍所着的《镜花缘》第七十五回谈到古课问题,就是用手指来掐算的,他所说的“地盘式”排列的方位,就是我们要说的方法,只不过他是用来算课,而我们却是用来推年。为了便于学习,我们在这里画了一个图,同时为了便于记住,我们作了四句打油诗,诗曰:
  
  天干变化无定位,地支分布列四边;
  天干顺推求个数,地支逆跳加十年。
  
  天干就是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,叫十个大干。地支就是子、丑、寅、卯、辰.巳、午、未,申.酉、戌、亥,叫十二地支。这十二个地支分列在左手上,它的地位是固定不变的。所以诗的第二句说;“地支分布列四边”。请你参看(图一)
  
  在开始学习时,你不妨用笔把它写在自己的手上,用拇指指点着这十二个地支的部位,要熟悉到指着每个邮位时,即能说出它是哪一个地支。
  
  天干的地位则没有固定。它是随着地支而变动的。请参阅(图二)。打一个比喻,它好象是一个能转的齿轮套在地支的外边、十个天干好象十个齿一样,看图中箭头,旋转的方向和钟表一样,假若现在说“甲子”,你就要把“甲”字指在“子”的部位上,  (在无名指的下节)按照这个“齿轮’所列的天干次序,一字一字地和手上的地支配上,那就是。甲子、乙丑、丙寅、丁卯……。假如你说“甲寅”,你就要把“甲”字指到食指下节的“寅”字,好象这个齿轮往前移动了,这时天干地支的配合便变成了:甲寅、乙卯、丙辰、丁巳……。
  
  由于天干不像地支一样,在指头没有固定的地位,而是跟着地支而变化的,所以诗的第一句叫“天干变化无定位。”但有一点要注意的,天干的单数(甲、丙、戊、庚、壬)一定要配上地支的单数(子、寅、辰、午、申、戌),天干的双数(乙、丁、己、辛、癸)。一定要对上地支的双数(丑、卯、巳、未、酉.亥),在第二图把它们的单数和双数用不同字体区别开来,以便在练习时不致搞错。
  
  现在把前面所举的例子一一乾隆“庚寅”年是乾隆的第几年?来作一次练习。这里要有一个先决的条件,即我们要求得的干支纪年,都必须要先知道它们第一个年头的干支是什么才行。乾隆的第一年的干支是“丙辰”,你就从图中先找到地支的“辰”字,(在食指的第二节)然后配上天干的“丙”字,即是乾隆的第一年丙辰。这时第二图中的天干,有如齿轮的转动一样,把“丙”字转到“辰”字上,从这里作为起点“1”字算起,(请注意,后边谈到计算公元或者是计算每个人的实岁时,作为起点的数字应当是“0”而不是“l”)顺着图中的箭头往前推算就成为这样的情况:
  
  数字:12345
  天干:丙丁戊己庚
  地支:辰巳午未申
  表现指上就是这样见(图三)。
  
  这里还须插上几句话。我们一般的习惯.要求得数目字,比如说要求得乾隆二十五年,都是先求得十数,然后再求个数。用手推算,本来也可以先求十数,但是速度太慢,现在是先求个数,然后再求十数。天干因为正好是十个,所以每一个天干可以代表从“0”至“9”的每一个数字,这并不是说它所代表的数字在任何地方都永远不变,但它却是相对不变的,比如说公元“0”年正好是“庚”年,于是天干和数字就这样套上了:
  
  0123456789
  庚辛壬癸甲乙丙丁戊己
  
  这个套上的数字和天干如果记住了,是有用的,比如“己”字永远就是公元后个数的“9”,今年是“79”年,就是“己未”,十年前是“69”年,就是“己酉”,十年后是“89”年,就是“己巳”这是相对不变的。但是我们现在所求的是乾隆天干,他的天干第一年是“丙”,按照这个次序数字和“天干”套上之后,却变成这样了:
  
  1234567890
  丙丁戊己庚辛壬癸甲乙
  
  在乾隆的年号来说,上列的天干所代表的数字也相对不变了。诗的第三句说“天干顺推求个数”,就是说,你只要知道所求对象的第一年是什么干支,顺若次序就求得他的个数了,如上边的乾隆从“丙”年起推算到“庚”年,他的个数是“5”,以后只要逢着乾隆天干有“庚”字,即有个数“5”字。
  
  现在我们再来看所举乾隆例子的图中,天干“庚”字,即数字的“5”字,是落脚在地支的“申”字(在小指的第一节)。如果我们要问的是乾隆“庚申”年是他的第几年,那就不用往下再求了,它就是第“5”年,这是因为所问的地支“申”也已经找到了。即天干的庚字正好落脚在地支的申字。可是我们上面所要问的是乾隆“庚寅”年,而我们已经求得的只有它的个数“5”  (天干的庚字),还须求得这个地支的“寅”字,也即是要求得他的“十”数。这时就要用诗的第四句:“地支逆跳加十年”。从哪跳起呢和如何跳呢?请你看看(图四)。这里必须注意,单数和双数两种不同的字体,同时也要注意上边我们所说天干的单数和双数,千万不能对错了。前面我们求得乾隆的“庚”字是数字的“5”字,现在要记住这个“庚”字和“5”字,好像这两字写在一个跳棋子上一样,把它们从它原来的落脚点“申”字(在小指的第一节)跳起。所谓逆跳,就是往回跳,象跳棋一样,隔一字一跳,第一次要跳到“午”字(正中指上节),这个好像写有“庚”字和5字的跳棋子,把它的“庚”字与落脚点的“午”字配合起来,这时就叫“庚午’;因为每跳一次要加十年,和这个5字加在一起,就是十五年,也就是说乾隆的“庚午”年就是乾隆的十五年。再往回跳就要跳到食指第二节的“辰”字,这时就是“庚辰”,再加十年呢,就是二十五年。再往下跳,就跳到食指下节的“寅”字了,这时就是“庚寅”,再加十年呢,就是三十五年。因为上面所提的落脚点“寅”字已经找到,我们的答案也就找到了,即乾隆的“庚寅”年是它的三十五年。你如果还要往下跳就是:“庚子”即四十五年,“庚戌”即五十五年,“庚申”即六十五年。可是这里就要提出注意了,乾隆只有六十年,并没有六十五年,所以我们在推算某一个皇帝的年号或某人的岁数时,既要知道他的第一年也还要了解他的最后一年,如果是超过了他最后一年,那就会搞错了,这是一般常识问题。干支还有一个循环问题,六十年之后一循环,假如你是甲子年生,算为一岁,那么等到你六十一岁时又是甲子年了,在推算到有循环的干支时,只有靠其它条件来解决问题。比如说一个画家是“甲子”年生,算为一岁,他画了一幅画题“甲子”年画,我们只能推算他是六十一岁时画,不能说他一岁所画的。你在练习推算时,可以用你自己的出生年龄作为练习,其它推算古人的年龄,方法都是一样。
  
  这个方法同样可以推算每一个I世纪的其一个干支是第几年,但首先要知道这一个世纪的头一年是什么干支。公元后的干支是有一定的,第一年不是“庚子”就是“庚辰”或“庚申”,都是这三个来回转着。如现在20世纪的第一年是“庚子”,即l900年,如果你要找“己丑”年是哪一年,就可按上述方法推算。推算的结果是“49”,那么加上1900年就是1949年。但在推算时应把它的第一年作为“0”字算起,不能作为“1”字算起。还有因为六十年一个循环,在一百年之内有四十个干支是重复的,如1919年是“己未”,而1979年也是“己未”,如何区分前后两个干支,只有靠其它条件来解决了。这个推算方法在极其熟练之后,公元前的干支也可用手来推算。公元前的每个世纪第一年是“辛丑”、‘辛巳”、“辛酉”,也是三个轮转着,但推算时不能和公元后一样,都要“反其道而行之”,因为我们一般比较少用,这里就不多说了。
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载