阳宅风水布局

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:

阳宅风水布局

  人法地,地法天,天法道,道法自然,老子的道家思想说明了风水的包容性,而阳宅风水图解布局也就恰恰符合自然与人和谐共生的原理,具体细节我们拉看一下阳宅风水图解布局。

  阳宅风水也是关于形势和理气的配合,以达到人与自然的同一。阳宅从内外可以分为外观形势和内部形势,外观理气和内部理气。外观形势是讲究宅在群体中的位置和方位,包括周围建筑物形状、路、水、道等对宅的影响,总的来说它主要是看宅的座向、分金,能否和周围建筑物配合起来。而内部的形势主要是门、路、房、灶、床、厕等的方位是否符合五行相克理论。而在理气方面,是讲究能否配合主人的福缘,符合九星、分金、东四宅、西四宅等得气的要求。
  
  阳宅三要是什么?一般阳宅风水入门,都要知道这个阳宅三要。它是阳宅中的三种因素,用来确定阳宅的吉凶,分别是门、房、灶,也就是大门、主人住的位置和厨房的座向。
  
  一、坐向要当旺。阳宅风水在于坐向是否当运,立向得旺气则吉,得衰气则凶,所以古籍有云:向首一星灾祸柄。阳宅风水中的坐向不是以一套房的大门为向,而是以一栋楼的入口为主。在阳宅风水中,大门是至关重要的。在<<阳宅三要>>中将“门”、“主”,“灶”称为三要。门乃由之路。《八宅明镜》中有云:“阳宅首重大门,以大门为气口,纳气旺则吉,衰气则凶”。又云:“宅以门为吉凶,路为助,门向辨”。

  大门的选择的方法如下:
  1、门相配:卦是个人命卦,也就是常说的东四命和西四命。按照这个方法,大门要与命卦相配,开门要开在生气方和延年方以收旺气。
  2、星到门:这个方法是运用玄空风水法来计算的。也就是当运星到门,能收山化煞,定能丁财两旺。财星(水)到门见真水主发财,丁星到坐山见真山主丁旺。
  3、零正卦气:此也是玄空风水法。大门向处不论向水或向马路能收零神卦气,及真山实地收正神卦气。
  
  二、阴宅风水“外六事”。外围风水不触煞,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武等之外,还要考虑周边有没有煞气存在,如低压煞(四面有楼、天桥、招牌下压等)、反光煞(强光反射)、声音煞、气味煞、割脚煞(过近马路)、镰刀煞(桥或马路成反弓)、白虎煞(楼宇右方有动土)、穿剑煞(走廊过长)、飞刃煞、梯冲煞等;此外房屋也不要对正政府机关、消防队、医院、电房、垃圾池、电线杆等煞气重的地方。
  一,属木者——长屋,庵,庙宇,公家机构,竹木,木桥,旗杆
  
  二,属水者——溪,河,池塘
  
  三,属金者——圆环,碾米厂,堰坝,圆池,圆墩,圆山,圆物
  
  四,属火者——加油站,银楼,铁铺,塔,学校,牌坊,墓,香火,窑,钟楼
  
  五,属土者——路,方屋,街市,方山,方墙
  
  屋外造墙不宜过高,尤其其前堂关方(五黄到方),若此方过高又开中门,
  则五黄之气无法外泄,将反扑立见伤人。若未开中门而关方墙高,遇流年凶煞临堂仍需堤防凶祸到来。下面将各坐山关方所可能引发之凶应供作参考。
  乾宅巽方墙高——凶星临方,恐失火或有人溺死。
  
  兑宅震方墙高——凶星临方,恐失火或出孤寡
  
  离宅坎方墙高——凶星临方,恐意外之灾,人员损伤
  
  震宅兑方墙高——凶星临方,恐子孙游荡,做贼
  
  巽宅乾方墙高——凶星临方,平日防灾,若退气方有灶恐受刀伤而亡
  
  坎宅离方墙高——凶星临方,恐伤小儿及有堕胎之患,如临盘,恐有难及失火
  
  艮宅坤方墙高——凶星临方,恐人命有损伤
  
  坤宅艮方墙高——凶星临方,恐有人溺死,损伤小口
  
  三、宅命要相配。在中国较为流行的风水有“玄空风水”及“八宅风水”,而后一种是最简单的一种,但也是最多人用的一种,“八宅风水”又称为易卦风水。这里就简单介绍一下八宅风水。在八宅风水里,把人的出生年份变成年命,年命又称卦命,分为东四命及西四命。东四命:震卦(木)、巽卦(木)、离卦(火)、坎卦(水);西四命:乾卦(金)、坤卦(土)、艮卦(土)、兑卦(金)。不同的出生年份有不同的年命,1900?1999年出生的简易计算方法如下:男命是100减出生年再除以9得出的数则是年命,如1965年出生的男命, 100减65为35,再除以9得8,8为艮,所以为艮命;女命则是出生年减4再除以9,如1965年出生的女命,65减4得61再除以9得7,7为兑,所以是兑命。卦数的配合如下:坎1、坤2、震3、巽4、坤(男)艮(女)5、乾6、兑7、艮8、离9.东四命宜住东四宅,西四命宜住西四宅。东四宅:震宅(坐东向西)、巽宅(坐东南向西北)、坎宅(坐北向南)、离宅(坐南向北);西四宅:乾宅(坐西北向东南)、坤宅(坐西南向东北)、兑宅(坐西向东)、艮宅(坐东北向西南)。
  
  
  四、企事业单位风水
  一个工厂,一所学校,一家医院,一个行政单位,都要有好的风水。风水的好坏,都直接对这些单位的事业和人员有影响。
  工厂的风水财源方(吉水方)要吉利。
  学校的风水,文昌方位(乾巽方)要吉。
  医院的风水天医方位(艮方)要吉。
  行政单位的风水官贵方(震、坎、乾方)要吉。
  这些单位的布局设施,都要按阳宅的砂水布局,来建筑设计
  
  阳宅风水图解布局不好的阳宅势必会引起异动,阴气过盛,疾病消灾不断,阳气过甚,血光之灾,犯罪伤人在所难免,慎重为之调整!

  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载