当前位置:易道网 > 传统民俗 > 民俗风俗 >

黎族的禁忌

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
黎族美女
黎族美女

  黎族主要聚居于我国海南省,人口约111万,主要从事农业,妇女精于纺织,“黎锦”“黎单”闻名于世,擅长跳打柴舞。
  黎族聚居在海南岛通什镇等地,据考证,黎族是由古代“百越”族的一支发展而来。早在四五千年前,黎族的先民们就在海南岛繁衍生息,成为该岛最早的居民。黎族自称“孝”、“歧”、“美孚”等。黎族名称的使用始于唐代末期,沿用至今。黎族的传统节日有春节和“三月三”等。黎族大多数节日与汉族相同,如春节,与汉族过春节的情形基本一致。黎族特有每年农历的节日“三月三”源于黎族先人繁衍后代的一个传说。

  黎族的禁忌
  黎族,主要分布于海南省的五指山腹地(原黎族苗族自治州9个县境内),少数散居于琼海、万宁、澄迈、屯昌等地。在千百年的生活生产中黎族形成了独特的禁忌,我们可从以下几个方面来总概。
  1、忌日不事农。家中死人,其亲属3年内逢忌日(死者去世之日)均不得下田,若死者为组织、领导生产的“亩头”,其亩众须同守此忌(黎族以十二属相记日月,故每十二天便逢忌日)。海南合亩地区黎族逢鸡、牛、虫、马日忌生产;牛日男子不犁田;鸡日妇女不插秧、拔秧;马日、虫日妇女不插秧、捻稻。
  2、婚姻禁忌。同血缘禁婚。订婚忌用白鸡,以为如是会使夫妻不和睦。婚嫁择吉日,避忌虎、猴、牛日。据《清稗类抄》云:“虎猴牛,黎人以为恶兽,避之则吉。”婚后禁忌再有私情,若犯禁违忌则群黎立杀之。
  3、产忌。孕妇忌吃狗肉,否则以为会难产或流产。保亭、琼中等地黎族,产妇分娩时,以门前挂树叶为忌门标志,禁止外人入产室,以免将鬼神带入。分娩3天内,产妇不得外出,不得与外人说话,不得洗身。产后1个月或百日内,禁食鱼、蛋;认为鱼会“寒”身,蛋使子宫下垂。产后忌坐男人凳子,忌与丈夫同房。
  4、丧葬禁忌。丧期死者亲属不得正面穿衣,须反穿;不得洗头洗身;不得唱歌、奏乐、敲锣鼓、放鞭炮;禁忌耕作。丧宴忌吃米饭,可以肉下酒,可吃杂粮;众人不得在丧家吃猪肉粥、牛肉粥、鸡肉粥和米饭;忌中午出殡,认为午葬会招灾。
  5、生活习俗禁忌。忌头朝门口睡觉,因尸体才头朝门口待抬出埋葬。若客人犯忌,主人亦不悦,认为可能有祸事临头号。海南合亩地区黎族,除杀牲祭祖时可提及祖先名字。

各民族禁忌大全
布依族的禁忌 保安族的禁忌 布朗族的禁忌 阿昌族的禁忌
白族的禁忌 傣族的禁忌 达斡尔族的禁忌 德昂族的禁忌
侗族的禁忌 东乡族的禁忌 独龙族的禁忌 鄂温克族的禁忌
高山族的禁忌 仡佬族的禁忌 哈尼族的禁忌 赫哲族的禁忌
回族的禁忌 京族的禁忌 基诺族的禁忌 景颇族的禁忌
哈萨克族的禁忌 柯尔克孜族的禁忌 朝鲜族的禁忌 拉祜族的禁忌
珞巴族的禁忌 黎族的禁忌 傈僳族的禁忌 满族的禁忌
毛南族的禁忌 苗族的禁忌 门巴族的禁忌 蒙古族的禁忌
仫佬族的禁忌 纳西族的禁忌 怒族的禁忌 鄂伦春族的禁忌
乌孜别克族的禁忌 普米族的禁忌 羌族的禁忌 俄罗斯族的禁忌
撒拉族的禁忌 畲族的禁忌 水族的禁忌 塔吉克族的禁忌
塔塔尔族的禁忌 汉族的禁忌 藏族的禁忌 土族的禁忌
土家族的禁忌 维吾尔族的禁忌 佤族的禁忌 锡伯族的禁忌
瑶族的禁忌 彝族的禁忌 裕固族的禁忌 壮族的禁忌

相关阅读