浅评"紫微与子平"

来源:新浪博客作者:陈剑点击:
分享到:
  易无思按:八字与紫微斗数各有优劣,斗数以年时为贵,八字以日月为尊,对照合参必能发现新天地,但前提是你对八字或斗数两者必须要精通一者,然后才能举一反三、旁通另一者,否则,两者都不精,合参岂不是更糟糕乎(0.5*0.5=0.25)?!本文原作者显然是属于对紫微斗数深有研究者,所以对八字未免有点轻视之,其实八字才是大宗之法,所以阿财的评论显然更客观一些。本人主张手面相、八字、紫微斗数和风水研究五术合参,如此论命才是唯一的,准确性当然也更高。但一般人没有精力,或者没有缘分精通这么多方法。奈何!

  运用四柱八字者,要旁通紫微,运用紫微斗数者,要旁通四柱,只有二者结合进行预测,才不失为上乘的方法,单用其中的一种,究嫌美中不足,难明命理之真谛。尤以多年研究子平命理者,若不通紫微斗数,那简直是人生的一大遗憾。打个比方,就象金庸小说中写的,少林僧人练了几十年的少林武功,在只练了几年九阳神功和几个时辰乾坤大挪移的张无忌面前简直不堪一击。

  (阿财浅评:作者对星平的合参确下过一番功夫.但一看即知作者是以学紫微为主而遇到瓶颈而借助于四柱八字.因紫微盘每月至少有二至三个同盘.确有瓶颈.而四柱八字六十年内绝无相同八字.同年月日生例外.所以学习四柱八字者不会有借紫微合参的必要性)

  注解《滴天髓》的任铁樵,可以说至死未悟命理大道。一部《滴天髓》,虽有不少益处,但同时也害人不浅,所谓“一叶障目,不见泰山”,《滴天髓》原文就有:“阴阳顺逆之说,《洛书》流行之用,其理信之有也,其法不可执一”,可经任铁樵一注,就走了样,他自已就在“执一”,自己就在钻牛角尖,“《洛书》流行之用”岂单指“八字五行”而已?花那么多功夫在八字五行这个死胡同里钻来钻去,何不花点时间学习紫微斗数呢?何不通过另一个途径,用另一种方法来认识一个人的命运呢?

  (阿财浅注:在这个观点上历史上多有争论.在此不评了.最后作者引导学八字者多花时间学习紫斗有些误导.想一想学好一门巳不容易.何况二门.且八字本无紫微一样的瓶颈.只在学艺精不精罢了.可以说:只听说学紫微者兼学八字多.而学八字而需借紫微者稀)

  历代古书中有许多神奇的命运预测案例,很大部份都不是用“八字预测”这种方法算出来的。

  八字强调“意识膨胀”,也就是在论命的时候,要高度发挥灵感,即发挥“猜”的本事,虽然这些“猜”不是在无根据的瞎猜,仍以五行干支之理为先,但其过于灵活,使人无法掌握,不能普遍运用,只能临场发挥。

  (阿财浅注:作者在此也有些误导.八字论命自有一套程序.(自学者例外).如较时较盘可通过面手相及问一二个问题而取太极点.试想如此多的生辰八字.能保证时辰准确的有几个呢.哈.当然也不排除一些学艺不精的人在猜命.但也非全是学八字者.看看多少学习六爻.学紫微等而不精的人也在蒙命)

  民国时林庚白在《命鉴》一书中,对于不能用正五行理解释的八字,就用纳音,用纳音也不能解释,就用神煞,用神煞也不能解释,就有"夹"、"拱"、"暗合"、"化气"等等诸般花样,似乎不这样就不能显示出他本人的"高学问",其实理论上不但相当混乱,自相矛盾,而且叫人无所适从,不可捉摸,如果中国的命理之学真是这个样子的话,那么古人的智慧就真是太低下了,几千年出了那么多的易学大师、气功大师、得道神仙,发明出来的东西竞是这样一些生拉硬扯、牵强附会的玩意。幸好,中国还出了一个陈抟,八字命理中至死也解不开的一些奥秘,通过紫微斗数、河洛理数这两门学问,可迎刃而解。

  (阿财浅注:作者在此有贬八字而褒紫微之嫌.也说明作者对八字认识不够.八字中"夹"、"拱"、"暗合"、"化气"自有成法.而非一些生拉硬扯、牵强附会的玩意.)

  话又说回来,紫微斗数与四柱八字,为中国命理学的双璧,二者在不断的流传中,均达到了各自的较高层次。二者在预测方法和推断结论方面有何差异呢?

  一、八字重干支五行,紫微重星情四化。

  (阿财浅注:应该是八字重干支及纳音五行的生合刑冲会害破克.紫微重纳音.宫位.星情及四化.)

  二、八字结论含糊而模棱两可,紫微结论明确而入木三分。

  (阿财浅注:八字结论含糊而模棱两可.错.八字也有直断吉凶的技术.紫微也有含糊而模棱两可的时候.这是两门不同的命理技术不可对比.只在学艺者精不精罢了.作者可能以为八字只有四干四支而紫微有十二宫的缘故.却不知八字也有十二宫.应该说:八字在断吉凶上比紫微明确.但在断事态发展来龙去脉却非紫微莫属了)

  三、八字推大运明了清晰,紫微推大限复杂抽象。算八字时,如果不把格局看真,那么也容易把大运吉凶断错。

  (阿财浅注:这点非常对)

  四、断一生大局,八字往往出错,紫微极少失误。

  (阿财浅注:在这个观点上作者明显走入歧途了.在断一生大局,紫微往往出错,八字反而极少失误。试想紫微纵得三奇照命.双禄朝恒(易无思按:应为“垣”字之误)等等格也难断富贵.三奇入命的烟花女命比比皆是.而八字只要有一干一支得用即可明断非富即贵)

  八字预测的致命弱点,是对一部份命造为何富贵、为何贫贱,不能作出自然的、合理的解释,于是就的了五花八门的种种遁词,一会是神煞,一会是纳音,一会是出生地理,一会是行运方位,同时又炮制出大量稀奇古怪的格局,这些解释,都属狡辩,都属强辞夺理。八字有时算不准一个人的命,甚至连这人的大方向都搞错,于是极尽五行生克中牵强附会之能事,东拉西扯,勉强凑合。同时,对一部份不能解释的命运事象,诿于机缘、诿于人事、诿于祖坟风水、诿于信仰佛道。有些八字,即使绞尽脑汁用八字理论生拉硬套,也百思不得其解。

  (阿财浅注:哈.这个观点也太过于偏激了.学八字者断验如神者有.学紫微十几年还不会断命的有.不要以偏盖全才是真正学习命理的方法与途径)

  如某男命1962壬寅年正月二十九日寅时生,排成八字是壬寅壬寅壬寅壬寅,按八字命理,识者咸谓此"天元一气"格也,命书有云此六壬趋艮,寅多主富,故必主巨富,不然也要大贵,便断定此人如果不是富豪,也是高官,当然现在年轻,至少也是才华过人,少年得意,来日飞黄腾达。可惜这个结论与命造本人的实际况相去十万八千里。排出紫微斗数命盘,七杀在子坐命宫,擎羊同守,杀破狼会合,对宫武曲化忌,火铃夹制身宫破军,命立败地,天哭天虚守财帛、官禄二宫,必属贫穷下贱之命无疑,富贵二字,不知从何说起。而事实上此人是一山区农民,文化程度是小学没毕业,在重庆扛扁担下野力维生,称作"山城棒棒军",业务又不好,饱一顿饿一顿,加上性格粗野,动辄与人不和,至今贫无立锥,单身一人。这些例子举不胜举,实难一一列出。八字的组合有五十一万八千四百种,比紫微斗数的组合多一倍,有这么多种的组合就似乎能证明八字预测的神妙和细微,其实并不一定如此,这种过于庞大的组合,其毛病就是反而不易抽出单个命运的特殊性来。八字命书中也列出除八格外的众多的格局,其实这些名目繁多的格局很少具有征验性,哗众取宠,根本不能普遍运用,这些格局并未真正抓住命运的规律性东西,只是此一时彼一时。而有很多难以判断八字,如果命造本人不在场的时侯,既不能看此人的衣着长相,又不能察言观色,更不能套什么口风,那么算起来就如同狗咬刺猬,无从下口,让人尴尬万分,这时,如果排出紫微命盘,推算起来无疑顺畅多了。

  所以很多八字理论无法解出的命运事象,如果观察紫微命盘,可说是一目了然之事。硬要用小学课本里的一元一次方程式去解大学课本里的微积分、线性代数的问题,只能是吃力不讨好。

  (阿财浅注:在此命例分析上我本看尊重作者的立埸不加评论)

  五、同一八字,各人有不同的解释,同一命盘,紫微只有一种解释。

  (阿财浅注:这个观点基本正确.八字各人所习不同所以会有不同的解释.而同一命盘,紫微当然也不是只有一种解释.但宫星四化的模式基本在几百年当中差异不大)

  四柱八字预测法在民间影响最大,几乎所有易学爱好者都研究过它,会国至少有数百万人或深或浅的学过,但大部份爱好者是徘徊在四柱预测的初级阶段,甚至根本就没有入门。排八字容易,要作出判断可就难了,更不用说推算的准确性的和全面性了。有些人虽然懂得不少原理,并也在为自己和别人搞点预测,可惜从理论上推算出的结论往往与事实不符,甚至完全相反,连自己也弄不清楚原因所在,就只好信口胡诌蒙混过关,把这一门实实在在的预测学变成了为别人作思想工作,使其获得某种心理平衡,或者捞取其钱财的工具。有些踏实的研究者因为不得其法或闭门造车,始终得不到水平的提高,还怪自己学艺不精,悟性不够,实践太少。其实区区八个字,竟包藏无数玄机,不少人在里面大兜圈子,死钻牛角尖,技艺难进。为人作预测时,只要扪心自问,也知道自己不少地方是在瞎猜,连自己都不敢相信自己会算得很准确。加上八字的灵活性实在太大,内容庞杂,判断的依据太多,这样说也有理,那样说也有理,叫人不知所从,难以取舍,因此确实难以掌握其真髓,达到十分清晰的准确度。所以,同一个八字,各人有不同的解释,有的说是富贵命,有的说是贫贱命,有的说要离婚,有的说不离婚,有的说取水为用神,有的说取火为用神,有的说这步运是好,有的说这步运是坏,如此等等。这样的学问,人家还敢相信吗?而对于紫微斗数命盘,显然不会有这些争议。是富贵就富贵,是贫贱就贫贱,排出命盘,稍加分析就能得出确切结论,哪里还用得着去争个面红耳赤,影响同志间的感情。

  (阿财浅注:这个观点基本正确.惟紫微也非是"富贵就富贵,是贫贱就贫贱,排出命盘,稍加分析就能得出确切结论,哪里还用得着去争个面红耳赤,影响同志间的感情")。

  七、八字的起点较低,紫微的起点较高。所谓起点,乃是指当初发明的人外在什么理论层次、思维高度而言。说八字起点低,姑且列出这种观点。并不是说八字是小儿科,紫微是大儿科,要知道,不管黄猫黑猫,能逮住耗子的就是好猫。八字和紫微,都是属于非常有价值的学问,有益于社会,有益于人生,其同时精通二者,诚然是再好不过的事。而此时,须综合八字与四柱得出的结论,对求测者给出众多更为准确的解答。一般而言,以斗数定一生大局及发展走向,可靠性高,以八字大运定一生命运流程、兴衰年限,以及明显之流年吉凶,较为省事而准确。若须作更详细深入之研究,则非观斗数之大限、小限、流年、流月不可。若还进一步,则应在二者之中,加用易卦本旨、河洛理数、奇门遁甲诸内容,这一步功夫,已不是寻常之人所能为之,也不是一天两天的时间就能完成,而推算完一个人的详细经历,至少要费时一至数月。而据传邵康节等人论斗数,必依河洛之理,不取子平八字之理则,不取四时五行之变。

  (阿财浅注:这点非常正确)

  八、八字带有庸俗性,紫微带有严肃性。(阿财浅注:这点非常正确)

  九、八字算不出的东西,有时紫微可以算出,紫微算不出的东西,有时八字可以算出。

  (阿财浅注:这点非常正确)

  十、在文明程度越高的地方,紫微斗数会算得越准确;在文明程度较低的地方,紫微斗数的准确性会降低,这时有必要将紫微斗数的某些理则加以调整,此为"变易"之理。 (阿财浅注:这点非常正确)

  十一、八字和紫微预测准确性的高抵,视个人的预测水平而定。(阿财浅注:这点非常正确)

  十二、有人认为对方练了气功,体内的气场改变了,就算不准他的命了,这其实是一种遁词,是一知半解的言论。"神仙也难逃易数",何况一般的练气功者,即使功力很高,用八字和紫微的方法,一样也能算准。有一种理论认为练气功能改变自己体内的五行之气,当然也能改变自己的命运,这句话只能有一半对。关键是看怎么个改变法,是让自己强身健体、修身养性,益寿延年,这当然能够办到。若是想让自己升官发财,这就属于心存幻想了。绝少有大富大贵者是练气功的。有些"气功大师"成了暴发户,是因为他们命中本就应当暴发,他们自然就会敛财有术,所谓"气功"只是一种途径、一种手段而已。 (阿财浅注:这点非常正确)

  十三、还有另外一种我们不知道的天命,它超乎八字、紫微、相学等命运预测学之外,把这此已知的命运预测学发挥到了极致,有些人生历程仍然是算不出来的。是故,重庆橘林闲叟填古词一首,乃叹曰:

  "感世间,沧桑易变,叹人生,命运难求,这一道数学题,谁能解透?"
(*本文仅供参考,具体问题可加QQ:1274048100咨询)
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载