当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 劝善文摘 >

禅修——生命中的必修课

来源:免费算命作者:中华心之旅禅修中点击:
分享到:
  生命追求自由和快乐。 但自由和快乐建立的根本是什么?

  如果以外物的丰啬与否为根本,那么现代人早就应该过上天堂般的生活了。但是忧虑、恐惧、愤怒、仇恨、贪欲、疑惑……从没有远离我们。而且激烈竞争、社会瞬息万变带来的压力与日俱增,在紧张的生活中,一颗颗焦灼的心灵急切向外寻求快速、瞬时满足。我们让自己投入喧闹和忙碌,我们让自己沉湎于层出不穷的新花样、刺激的娱乐快餐,以逃避面对内心的空虚和不安。也许我们可以求助于文学、艺术、哲学、宗教……这些人类创造的精神文明,它们可以慰藉和提升我们的心灵,但仍无法从根本上解除人类对生命的困惑。许多哲学的沉思,诸如存在主义,触及到了生命某个层面的真实状况,看到生命的痛苦、虚幻和混乱,却无力为人生的困境寻得出路,只是徒然走向悲观、绝望,或疯狂的自我释放。

  烦恼似乎是人与生俱来的。我们的生活,每时每刻都在进行,你可以从事不同的职业,你可以选择各种不同的生活,普通的,或另类的,但是你无法选择一个没有烦恼的状态。烦恼具有普遍性、共通性,它随时、随地发生在我们的生活中。

  如果我们活着,却不了解自己生命的真相;

  如果我们活着,却从没洞察人生痛苦和烦恼的根源;

  如果我们活着,却不能开启自己生命本具的自在和快乐的本性;

  如果我们活着,却未曾真正属于我们自己,我们还能说自己在活着?日复一日在错误的认知、混乱的情绪、茫然的感受中轮转、消耗,在盲目的惯性力量推动下从生走向死,那么生命对于我们是不是一种惩罚或负担?

  真正的生活是我们的内心世界,如果不去改造自己的心灵状态,我们的生命不可能得到真正的改善。我们都需要修学一门关于生命的必修课,来了解自己真正面目,学习自我转化和解脱烦恼的方法。

  在佛教看来,我们有情众生所经历的烦恼就好象疾病,佛法就好象药物,僧侣和导师就好象调剂药物的药师,我们可以用禅修这副药来平息自己这颗躁动不安的心,来化解自己生命中种种的困惑与烦恼。禅修是很多的方法之一,它不是唯一,但值得我们拿出生命中的一段时间来尝试它。

  这样的信心跟宗教信仰有关没有?完全可以不相关。

  不要把佛教徒和禅修连在一起,任何宗教信仰或没有宗教信仰的人,都能练习禅修。在别的宗教的神职人员的日常修为中,也有禅修的部分,因为禅修是一个共性的方法,在所有平静内心的方法里边,禅修也是最直接有效的方法。

  禅修是向内探索、熄灭烦恼的方法,在生活中,作为一个没有修行的人,常常这样习惯性地来认知烦恼。比如说,某某不听我的话——所以他会让我烦恼,那么我为了快乐,某某就必须听我的话,这就是我们一般人的心理模式。我们不开心了,经历了不开心的过程,我们认为在我们经历这个过程之前,有一个原初的因,我们忽略了不开心的过程,总是向外推寻这个不开心的起因。

  在生活中,作为一个没有修行的人,我们也常常习惯性地来对待烦恼。

  比如说,我们干了很重的体力活——干完了满头大汗、满脸灰尘,这时再去照镜子,镜子里面的我也变得披头散发、满脸污垢、满身污浊汗水。然后我们就认为我真的很糟糕,糟糕到很污浊、很不干净了。然后我们努力地想粉碎镜子里那个“污浊的我”让他消失,我们做得到吗?答案是否定的,我们根本做不到。但是我们经常这样做。

  这里有了一个“我”,而且已经很愤怒,或者有了一个“我”,而且已经很躁动……这时我们总是想把那个已经愤怒或躁动的我平静下来,我们总是在那个地方去用功,这就是我们普通人的思维。

  另外一类人,好象比较聪明一点,他会想,“哦,我很脏,是因为这面镜子”,然后用力擦镜子,努力让镜子尽量光洁,但是即使镜子很干净了,但镜子里面那个有相的我,有没有干净一点呢?如果没有,问题出在哪里呢?出在我们忽视了真正的我。

  烦恼的根源在心,所以一切禅修的修行基础,就在我们自己,特别是,就在我们的心。佛法将我们内心的痛苦,分成一百零八个烦恼,也将智慧分“闻、思、修”这样不同的层面。闻所得慧和思所得慧,是我们读来、听来、看来,和通过思维道理而获得的知识和智慧。闻和思慧基本上只对治认识层面的烦恼,它是很有限的。

  比如我们或许会认为某座山是个实体,它永远不变化,但是春来百花开,秋来枯叶落,冬来白雪覆盖……我们通过自己的观察,或者别人的解说,感受到这个山虽然看起来不动,但它随时生灭变化,我们能因此改变原来的错误看法,能够断了这个见上的烦恼。

  但当我们遇见贪、嗔、痴、慢、疑这些烦恼的时候,听闻和思维而来的智慧,不能真正帮助我们,通过修行所带来的智慧,才能把这些烦恼连根地拔除。禅修帮助我们进入实相层面的智慧。我们的生命是怎样产生的,我们的轮回是如何止息的,在自己的身心禅坐中,慢慢地,自己就会有答案。

  古往今来,那么多知识分子、帝王将相,抛弃了种种功名利禄,来学禅,这是为什么?如果禅和禅修,没有独特的生命力,怎么会有这样的魅力?当我们放下一个系缚身心的事物,总会有另一个替代品,没有功,要有名;没有名,要有利;没有利,要有享受……禅,用什么拴住了禅修者的心?禅修是自足内证的,不依赖外在条件,并且无法和人分享。禅修是直接拿我们的身体当作一个实验器,拿这个实验器来检验心的问题。

  我们从书面上看了有关的知识,知道关于身的、关于心的、关于身和心组合的这个生命体,跟外在世界的关联,我们知道构成一个个完整个体生命全部流程,我们听闻和思索这些知识和道理,但那还是间接经验,是比量的、比较来的,不是实证的;但是禅定的修行,会帮助我们在身心的层面上,来检验这些文字说的是真还是假,这种检验叫自证法,也叫内证法,是突破了、也超越了文字层面的、观想层面的,是完全进入到实相层面的一种智慧。

  在禅修中,我们自己来观察,我们看清自己心灵运作的过程,洞悉烦恼产生的根源,我们会重新发现生命,在一种清明、喜悦和安祥之中,经由自我的训练,系缚在我们心灵的种种执着慢慢减少,我们回复生命的自由。我们才会真正体会到,自在、快乐乃至智慧,都是我们生命本自具足,与贫富无关,与贵贱无关,与拥有多少知识和学问无关,乃至与我们的身体的美丑和健全与否无关。

  烦恼的心如同在外奔波的浪子,在风雨飘摇中流离失所。禅修,带我们回家,回到生命的本来。就在当下、现前,体验生命的自在和快乐,那绝对的自由的本性,是我们本自具足,是我们永恒的家。

  禅修中,我们培养出一颗恒定的心,我们获得一种精神的力量,穿透烦恼的屏障,从此,对自己的生命存在不再疑惑,从此,我们知道如何面对、如何化解生命的窘迫。不再为受制于自我的情绪、感受乃至观念的局限,我们在生活中、在工作中、在休息时,随时随地都能安住在身心和谐、统一的状态中,让生命的喜悦和自在自然地流露。

  禅修,带我们回家,回到生命的本来。就在当下、现前,体验生命的自在和快乐,那绝对的自由的本性,是我们本自具足,是我们永恒的家。让我们一起禅修吧!
黑帽seo收徒|✅952705.com✅蝙蝠6620933✅|seo霸屏技术收徒|-百度贴吧新闻-{dede:field.title/}