九方堙相马

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:
九方堙相马
 
  《淮南子-道应训》记载:秦穆公要托人找千里马。伯乐把他的朋友九方堙(此人是和伯乐齐名的相马专家)介绍给穆公。九方堙拜见穆公之后,就奉命四处找马。过了三个月,他回来复命:“马已经找到了,在沙丘地方。”穆公问道:“你找到的是一匹怎样的马呢?”九方堙答道:“是一匹黄色的公马。”
 
  穆公派人到沙丘去取马,去的人报告说,是一匹黑色的母马。穆公听了,很不高兴,马上把伯乐召来,责备他说:“你介绍的那位求马的人,连马的黄、黑、公、母都分辨不清,怎么能鉴别马的好坏呢?”
 
  伯乐叹了一口气答道:“竟到了这种地步了啊!这正是他比我高明不止千万倍的地方。因为他对马的观察,已经深入地看到马的一种“天机”,他取其精而忘其粗,重其内而忘其外,他重视的是马的风骨、品格等主要东西,而把马的毛色公母等次要的东西丢开了。我这朋友的相马技能真是难能可贵啊!”后来马取来了,果然是一匹天下无双的千里马。
 
  分析事物,不能只注重表面形式,而要抓住内在实质。才能在人生的天空中越飞越高,在胜利的道路上越走越远。
  • 共2页
  • 1
  • 2

相关阅读