当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 劝善文摘 >

生命的意义

来源:算命网免费作者:秩名点击:
分享到:
  有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。

  道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:

  天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

  道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。

  人法地,地法天,天法道,道法自然。《道德经》

  道德经是道家思想的原始基础,也是修炼者得道圆满的根本纲领,修炼是实证的过程,修炼者以常人基础到得道圆满,身,心,灵统一提高升华的过程,所达到的不同境界层次对于宇宙,生命,真理的认识,其中灵性觉悟的感受,不是世间文字语言能够如意表达的,个人的修持境界,决定了对“道”的认识理解,是生命升华后,与“道”统一相溶,“道”的境界内涵体现,而经书背后的寓意内涵,这种心领神会,与佛门修炼者所提倡的“觉悟智慧”,“禅意”,是否有着某种程度的相通?

  释迦佛看破红尘,弃家舍子,在密林中苦行六年后,终于在菩提树下修行圆满,觉悟生命自性,智慧圆满宇宙十方世界,洞彻宇宙众生皆是因缘促成的聚合体,构成宇宙三千大千世界的基础,“地,水,火,风”四大因素,也是因缘聚合,果报所然,三界六道,无量众生,皆是因果幻轮回中,自心而生的业障构成,世界万物,我们所能够认识的一切;六根“眼,耳,鼻,身,意,触”,所能感知到的一切,皆是幻象,都是由内心的欲望,“五蕴”所幻化出来的假象,所谓“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”

  物质的成,住,坏,灭,空;人类的轮回宿命,皆由因果造就,因果的根源就是人的心念动机,六道众生的归宿,福报,或者业债,也都是人自己造就的因果体现,佛陀说“因果业债,如影相随,”三千世界,无量众生,都在自己造就的因果迷障中轮回,而这个世界与生命的本质,轮回与业债的根源是“心”,去除了这个根本的“心”,达到“五蕴皆空”,从造就这个幻灭宇宙世界的“心欲”中解脱出来,就回归到了生命宇宙的本性,那从未改变的“空性”,

  佛经中讲的,“第一义宇宙,真实的宇宙世界,”我们这个世界,是真实宇宙世界的倒影,佛陀觉悟后,所讲的第一句话“善哉,原来众生皆有佛性,佛陀迷,即为众生,众生觉悟,即是佛陀,”生命,宇宙,物质的真性,即是空性,“空性”即佛法,是一切生命与物质的本源,可是这个“空性”却不能以任何语言,文字来表达,落入文字境界,语言内涵中的任何概念与意义,都落入了“五蕴,六根”的感受之中,即是业障迷惑,所以历代圣贤,当修炼到了高深境界中时,对于“空性”,只能寓意不能言传,所以佛陀又说:“一切圣贤皆以无为法来划分,符合“诸法无常,诸行无我,涅盘寂静”这三条原理的法,即是正法,不论这个法是谁说出来的。”

  高层次的生命往往没有形式,没有形象,没有内涵,没有自我,没有分别标准与对错的概念,他的存在是宇宙产生的原因,是物质,世界,天国,众生的源泉,他,就是恒定生命在不同境界,不同宇宙层次能否存在的唯一标准,但是他却没有自我,他的意愿是以众生的意愿作为前提的,他不在宇宙众生所理解的“空”“无”的概念之中,众生存在于他之中,却不能窥测他的真相,他即是“先天大道”,宇宙,无量无极的苍穹,庞大无边的天体,星系,灰尘般的宇宙散聚在无量亿层的宇宙天体之中,而无量亿层的宇宙也只是庞大空无宇宙境界的一粒渺小的灰尘,

  不同境界都有灰尘般庞杂的世界,天国,里面有无穷尽的佛,菩萨,众生,言语无法表达,小小的人类,所存在的这个世界相对比宇宙的真相极其的狭小,时间也过的极其的快,生老病死,在人类低下的情欲,心执,业障的带动下,在迷惑与痛苦中经历病痛,伤害,烦恼,苦闷,无助中被自己无知中造下的罪过带入下一次因果轮回,生命存在的境界低下,导致生命的痛苦永无终结。

  人世间为什么而存在?人的生命是怎么产生的?人类存在的意义是什么?这一切看似虚幻,却无比真实的问题,是人类有了思想,文化后就开始思考,探索的方向,这就是修道者,修炼者的最初原型,他们是探索宇宙真理,究竟生命真相的人,佛或者道,只是生命升华最终的一个结果,却不是唯一的结果,佛是伟大的神,却不是宇宙的终结,原始的,那无量无际,甚至于无量无际都无法形容的智慧觉悟标准,是道最初的展现,佛,道,众生,世界,人类,都是他在不同宇宙层次境界所体现出来的存在形态,没有他,就没有物质,没有他,一切的生命表现都会消失,

  他没有自我,也没有固守的善恶,对与错的标准观念,可是却由无为无漏中生化出来了无穷尽的针对宇宙不同境界层次的法理,生命所存在的要求标准,达到这个标准,才有这样的状态,可是这种针对众生的标准,不是他的愿望强为,而是众生自己意愿的选择,所以,也可以看作是众生的因果夙愿,众生自己对于生命存在形式与状态的选择,这就是佛教中“因果论”的由来,也是“因果论”的根本真相,一切生命的现象,包括“佛”,包括“神灵”,包括人类,都是“宇宙大道”的作用体现;“缘起性空”,“性空”就是存在于道中那一层生命对于“道”的认识。

  佛教是无神论,不承认宇宙中有唯一的主宰,只是给修炼的人讲出来了一定宇宙层次境界生命,宇宙,物质的普遍真理,并且让人不要迷信“佛法”,世间的佛法,只是给予修炼者一个度过“生死轮回,业力轮报”的竹筏,解脱了心欲,解脱了因果,洞见了原本的“空性,”那即是如来,如来面目是众生原有的,不在佛法文字之中。

  到达这个“涅盘寂静,真如法地”的过程,人们给他取名为“修炼”,佛教中有八万四千法门可成佛,道家有三千六百法门可成道,不同法门修炼者修炼的场所,修炼形式,约束修炼人的规章制度,引导修炼者升华的文字经书,我们统称他们为“宗教”,让我们抛开常人固有观念的评判,和情感好恶的取舍,客观公正的看待历史上所有影响人类发展进程的宗教,其对于宇宙真相所描述的内涵,修炼指导思想的核心,对于修炼者生命升华的标准要求是不是惊人的一致?

  道家所说的“无乃万物之母,道为宇宙本源”,和佛家的“,缘起性空,诸法无我”,在更高深的境界中,是否是相通的,只是站在不同的角度,以不同的思维结构,语言文字内涵,在描述同一个宇宙真相?换句话说,八万四千法门,和三千六百道,都是宇宙真理通过不同的形式,在不同的环境中,以不同的载体表现出来,表现形式不同,可内涵与境界真相,真理标准是永恒不变的,只是在历史上能够修炼达到觉悟宇宙最终真理,究竟真相的人太少太少,以至于后人只能在前人留下来的文字语言中去感受,理解,猜测,因为没有证悟到“道,法,空,无,自性”的统一,所以不能解脱文字内涵对于心灵的桎梏,没有圆融无漏的智慧,就不能理解文字语言背后的境界,高深的内涵,

  也就更不敢违背语言表面的理解,生怕走错了路,固执的思想加上情感的束缚,本能的排斥一切自己所不理解的内涵,任何一个觉者都不会重复前一个觉着所讲过的佛法,历史时期不同了,文字内涵不同了,社会环境不同了,等等因素左右着人们对于佛法的理解,释迦佛说”如来如恒河的沙数一样多,证得“空性自性,便是同等觉”,那么这些恒河沙数中任何一位如来下界传法,是否一定也要遵循释迦佛的仪轨才算是正法,才算是佛陀那?

  不同法门的修炼者,修炼到了高深境界,对于宇宙,生命认识的真相都是统一的,本人不是佛教徒,师从道法修炼,在数年间也通读佛教经典,可是,不同修炼法门,宗教的核心内涵,当升华到了一定层次境界时,就相通相溶了,不只是佛教,道教,还有其它国家在历史上所流传下来古老的修炼法门,都是浩瀚宇宙伟大的真相,在不同的人类文明时期,宇宙中的神灵传与地球人类的福音,“道”无处不在,不同的法门都是“道”的如意展现

  他不是佛家所说的“空”,也不在“无我”的概念之中,他不是道家所说的“无”,世间修道者的“无为”也无法接近他,他没有形也没有名,说他没有自己,宇宙众生皆是他的体现,从佛到魔,从人到鬼,皆是他生命本觉真理的体现化成,说他有自己,他是一切物质生命的本源,而任何境界生命中所存在的智慧都无法去窥测他的存在,宇宙,物质,生命,是他无漏的体现,而任何的生命境界,智慧觉悟,对于他都是有“漏”,在他来看,佛陀的觉悟,涅盘的智慧,都还在“智慧”“永恒”的境界束缚之中,佛陀觉悟了生命真相,解脱了生死,也还是针对于人类生命的短暂,痛苦而言的,却还没有解脱“诸法无我,诸行无常”和“因果论”的束缚,

  对于“他”,佛陀这一层次的众生,他们的生命标准,存在形式是由他们对于宇宙真理的认识而开创的,而这层真理是“道”在这一层宇宙标准的体现,这种认识就是佛陀智慧的表现,生命境界的存在,是这一层次众生的要求,也就是他们的“道”;“他”的“觉”在宇宙这一境界层次所体现出来的对于众生的存在标准与制约性,也是这一层次众生的选择,道的体现是无为的,众生的选择造就了众生的存在状态,众生对于“道”的理解,体现出了“道”在不同境界层次的表现,却不是最终的“道”。

  人类文明最终的目标是了解生命与宇宙真相,科学的最终目标是解开人类生死之谜,东西方文化的内涵始终贯穿着对于“神灵”的信仰与追寻,人的生命究竟为何而来?要往何处去?人一生究竟有没有命运的支配?是否真的有轮回?人有灵魂吗?宇宙是否有尽头?时空是如何构成的?宇宙中是否真的有神灵?是否真的有传说中的天堂与地狱?我在人世间活着,真正的意义究竟是什么?为什么同等的环境下,人的运气有好有坏?如何把握命运?人和人之间的相遇,是注定的缘分吗?世界上偶然发生的事情,其内在是否有必然的联系?有没有外星人?人类会有灾难吗?
黑帽seo收徒|✅952705.com✅蝙蝠6620933✅|seo霸屏技术收徒|-百度贴吧新闻-{dede:field.title/}