当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学问答 >

什么是禅净双修?

来源:算命网免费作者:秩名点击:
分享到:
  我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫禅净双修。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

  我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

  念佛是妄想,但不念佛又不乘阿弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

  那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

  在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

  这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定、五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

  净是指用此念佛方法,不单可以证到禅定境界,将来还可以乘阿弥陀佛愿力,往生极乐净土,一举二得,禅净双修。

  在坐禅念佛前,先了解五个坐禅的关键要领:

  一:形正则气顺。

  单盘双盘皆可。盘腿要稳,用力下压,腰要用力向上拔,使腰骨节节笔直。中脉通不通,身体健康不健康,与腰骨直不直有很大关系的。坐禅的秘诀之一便是下压上拔,这四个字,你花千金去供养,去拜访高人,你不一定能知道这个千金难买的秘诀。

  二:收肚挺胸。

  坐禅就不能成就的秘诀之二就是,如果你想得定与得胎息,生起暖相,肚子必须收起来,帖到背后,挺起胸膛。

  三:吃饭不可吃太饱,

  如果你打算晚上坐禅,我建议你下午不要吃饭或者吃个半饱。因为吃饱饭后,肚子帖不到背后了。我从未试过吃饭太饱入定的。说实话,我几次偶然入定都是饿得发头晕时入定的。虚云老和尚几次入大定都是饿肚子时入定的,不信的话,可以去查。

  四:如果不出念佛,单纯的坐禅,舌头应收起,向上顶,因为舌为心苗。

  不上顶收起,不止心散乱,还出会造成任脉不流通。

  五:坐禅念佛时不要强行闭上眼,要心渐静渐闭眼。

  眼先定住不动,眼为心之窗,眼动则心动。眼定住后,让它慢慢自然闭上。入静前先定眼,是入静的要领中很重要的要领。

  念佛的禅净双修法:

  盘腿上座(单盘双盘皆可),帖肚挺胸拔背,双手恭敬合十而念佛号。

  要领一:

  双手合十的指尖在下巴以上,鼻子以下。两腋松开,手合十时手臂要与肩近乎平行。出声念佛时,以香来计时,不用算珠计佛号数量。计时以一柱香半柱香来计。为什么不用算珠计佛号数量?因为我们不是做买卖,念得愈多愈快好,这是贪心的表现,更重要的是如果手拿算珠就没有办法合十了。

  这个合十有什么用?你诚心恭敬念佛的同时,这个合十的动作还有开心轮化三毒灭我执的作用,这个动作便是念佛的秘诀之一。

  记住,双手合十时,手不要垂下,要抬起来,近于与肩平行。手不抬起来,心轮难开,心轮不开,我执没法去,我执不去,三毒难灭,三毒不灭,证果无望,轮回难出。同时不双手合十举起,这样念佛本身就不够诚心,不够恭敬。

  要领二:念佛声拉长,唇动齿不动。

  念佛本身就是妄念,念佛本身就是耗元气。但不念佛不乘佛的愿力,不出声念佛中脉又难震通,这个度在哪里?这个要领有三:

  一:声音要梵唱念,声要拉长,这个字与字之间拉长的地方其实就是三际托空,其实就是修禅。

  二:声音不要太大,仅能听见就好,声音太大耗元气。

  三:声音要拉长下沉,唇与舌微动,牙齿上下对齐,不要松开,不要动。这样念佛声波会震动中脉,元气声声归元,不论念多久也不会耗元气,不会口干。

  为什么要牙齿上下对齐?因为如果牙齿不上下对齐,而象平时一样,上外内下,这样会造成口腔空间不够,舌头动不了。如果牙齿松开,则元气外泄,久念口必干,而且元气没法归元,声波无法下震中脉。

  如果你念佛时,感觉声波一声声向丹田震动,说明你的声音掌握对了。如果没有感觉到声波阵阵向丹田震动,说明你还没有掌握好发音的度,必须调整。这个发音的度掌握好后,念佛愈念口水愈多,背后或海底或丹田或涌泉发暖,说明掌握对了,应当精进,保持这个状态念下去,不要轻易下座,因为暖相难生。刚有点火星就下座,实在是浪费时间。

  当口水多后,分三小口咽下。口水多的同时,一般都会发起初步的暖相,看见有相性光。这有相性光就是子光明,道之用。见到有相子光明便是修证的开始。这有相光明若成明月状,便是密宗所云的明点,这个东西不要小看他,在中阴境界是很有用的。

  见有相子光明便是进入色蕴区宅。能进入色蕴区宅就是真正修证的开始。如此用功精进念佛下去,会色受想行识,五个坚固妄念层层破下去,会得菩萨意生身,三明六通,现证果位,了生脱死,成佛得道。

  人体中脉  为蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

  因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就即是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐已无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”那么怎样才能算是真正打通中脉呢?现在将中脉开通之后的一些现象介绍出来,让大家自己去了解是否开通了中脉。

  一、力大无穷。

  二、具备五眼六神通。

  三、修者应具备九彩虹影光明体。

  四、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

  五、得十方诸佛之智慧灌顶。

  六、对一切经论通达而无障碍。

  七、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

  八、中脉开通之后,修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时空间之限制。

  九、具无漏神通。

相关阅读

黑帽seo收徒|✅952705.com✅蝙蝠6620933✅|seo霸屏技术收徒|-百度贴吧新闻-{dede:field.title/}