当前位置:易道网 > 周公解梦 > 解梦知识 >

如何对待多愁善感的做梦者

来源:作者:点击:
分享到:
  一位38岁的中年女性,平时在人际交往方面不是很随和,常常斤斤计较,但又非常喜欢跟别人来往。然而没有一个朋友能够与她深入交往。她最近睡眠又不太好,某了天做了一个奇怪的梦:
  我在梦里去菜市场买菜,看到有很多人在排长队买海鲜,那螃蟹很大,很新鲜的,就想也买几个回家尝尝。没想到排到我的时候,人家说卖完了,要买鱼的话还有。我说不行,你得给我找找!那个人找来找去,还真的找着了一袋子,而且比卖给别人的还要大,还要好。于是我就买了些鱼和螃蟹,很高兴地拿回家里去了。但实际情形却好像是在表妹家,有好多人,表姐、表妹还有我的同学,都是女孩子……在屋里桌子上有一个银灰色的麻料的袋子,里面装着我的衣服,她们给打开了,每个人都在试穿。那里面有绿色的小洋装,有绿色的家居服,都是我非常喜欢的颜色和样式……她们穿在身上,而且都不想脱下来,我就说那你们就穿走吧。最后我只剩下了一件白底儿带卡通图案的尖领坎袖小衫,很明显,剩下的那件不是我喜欢的。
  屋子里还有我的一个小宠物,很小,不知它是什么,只觉得它长得像蚂蚁,但比蚂蚁大一些,是褐色的。我哏它吃了些剩下的海鲜壳,结果吃完后它就死了,变得特别扁。我好像跟人说它是吃得太多被挥死的,可它为什么身体反而是扁扁的呢?我记得当时很伤心,一着急就醒了。
  整个的梦境都是与挫折有关,虽然第一次挫折经过努力,获得了成功,但是接着的事件一个又一个地失败,甚至最后的结局是自己宠物的死亡,而且是死于自己之手。这一系列的表现提示着梦者在日常生活中可能经常存在意外的挫折或对意外挫折的担忧。另外整个的梦境具有一定的色彩表达,各种绿色的衣服、白底儿的小衫,褐色的类似蚂蚁的宠物,梦境中颜色的表达往往说明梦者的情感比较丰富,在人际关系中表现出丰富的情感,在别人的眼里,梦者只能穿带卡通图案的白底尖领坎袖小衫。卡通图案的表达往往可以和儿童的爱好联系起来,又喜欢养小宠物,显然梦者具有儿童样的心理特质,也就是说童心未泯,也提示在性格上具有好表现自己的情绪化色彩。
  通过对此梦的分析,可以推断出梦者的性格是外向的,活动性比较强,在日常生活中好表现自己,情绪不稳定,遇到挫折如果努力的话I会得到一定的结果,否则一连串的难题会迎面而来,防不胜防,结果以失败而告终。所以心理专家建议梦者今后在遇到困难和挫折的时候,不能自暴自弃,有一线希望,就要做出十倍的努力。
  在平时就具有悲观厌世、多愁善感的梦者,他们在人际关系方面显得紧张,所以平时噩梦频繁。我们都知道,那些乐观者虽然在忧患危机中,但是往往能看到希望和有利的时机,沉着巧妙地应付,转败为胜。至于悲观者,他们却经常在平安、顺利之中看到忧患和危机,由此表现出意志消沉,不战自溃。对他们的心理调节,常常是通过分析他们的噩梦,使他们对前途充满信心,美好的“梦幻”便会增多。

相关阅读