当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 劝善文摘 >

两头鸟

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:

两头鸟

  从前在雪山下,有一只两头鸟,一头叫迦喽茶,一头叫优波迦喽茶。为了安全起见,他们轮流睡觉。

  有一天忽然从树上飘下来一朵香花,醒着的迦喽茶就独自把它吃了。过了一会儿,优波醒来,觉得腹中饱满,吐出的气充满香味,就问迦喽茶:“我睡的时候,你吃了什么?我现在觉得身体安稳饱满。”迦喽茶道:“有一朵香花落在我的头旁边,我看你睡得熟,又想我吃和你吃没有分别,就独自把它吃了。”优波听了,心里很不高兴,心想:吃好东西不叫我,下次一定吃坏东西害死你!

  过了不久,两头鸟经过一个树林,优波看到林间有一朵毒花,就起了恨心。等迦喽茶睡着后,优波一口就把毒花吃下去。由于两头鸟本就是一个整体,便一起毒死了。这是记载在“佛本行集经”的故事,用来告诫人们:瞋恚(chēn huì)是多么可怕的愚行,一个人在怀恨意时,往往会忘记对自己的伤害。以自己的生死来逞一时仇快,结果是走入一个无可挽回的境地。