当前位置:易道网 > 传统民俗 > 农历知识 >

《协纪辨方书》与黄历

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:
《协纪辨方书》与黄历
  黄历的排算,自有一套非常复杂而精密的计算方式,尤其是置闰的方法,有人将它简化成“无中气之月置闰”,其实是不对的,因为十二个月之中同时有二个月,甚至三个月没有中气的情形偶尔也会出现,那又该如何决定?只能说它有一套很复杂的算法,可惜的是自从钦天监消失之后,这套公式至今已少有人能弄得清楚了,至于为什么各版本会大同小异,寻那是因为民间排历的人,虽然都自称是根据《协纪辨方书》排算的,但却不完全依照该书的原则。
 
  《协纪辨方书》的产生也有一段历史背景,清朝初年顺治皇帝的宠妃鄂氏,曾经产下一子,十分受顺治喜爱,原本想立为太子的,但不幸早夭,顺治皇帝于是下令钦天监择一吉日良辰予以厚葬,当时的钦天监正是西方教士汤若望,汤若望不信此道,但又不能抗命,于是命令手下另一名官员择日,由于顺治是满人,所以日子择妥之后,还要翻译成满文,呈给皇上过目,没想到就在翻译时出了问题,把时辰译错了,为了这件事,牵累了好多人丧命、下狱,史称“历狱”,并引发了术数界人士的相互攻诘,清朝皇帝鉴于类似的事件接二连三地发生,所以下令写成,协纪辨方书》,将一些没有根据的择日之说,视为无稽,完全删除,但是民间对此说的相信程度,并不曾因此而减弱,所以稍后民间在自行编印通书之后,又将被删的部分或多或少地加了回去。因此,各家排算出来的铺注会有“大同”,也有“小异”。