宝宝取名应遵循哪四个原则

来源:新浪博客作者:吴宽之点击:
分享到:
  当今社会,家长对孩子寄予了无限的希望。不仅在学习生活上,就连出生之际,都会以发展的眼光,为孩子的将来描绘出一幅璀璨蓝图。当然在这其中,就少不了给孩子取名的问题。很多人为了给孩子取个好名字,常会上网查资料,或是自己摸索,以求一个美好喻意。也有一些急于求成的家长,甚至早早为腹中小儿拟定好了名字。那么如此取名是否妥当与否呢?我们在给小宝宝取名过程中,又需要遵循哪些原则?对此,专业人员有着更为周详的建议。
出生前不要取名
  一、出生前不要取名。
  人的姓名对当事人的八字命局有后天弥补之作用,而八字是要有具体的出生年月日时才能够排列出的,如果宝宝还没出生,那么他的具体诞生时间就是家长的一种提前预估,此时间明显与孩子真实降临的时间有偏差,进而使宝宝的八字存有偏差。出生前取名,即便是再吉的名字对其也不会有任何的添福效果。
分数取名也不可取
  二、分数取名也不可取。
  网络上存在五花八门的名字打分软件,大部分都是免费性质的,但是这些东西纯粹仅供娱乐而已,分析名字的吉凶与否,还得通过专业的取名人员结合生辰八字、相关知识来命名。网上以分数评判名字的测试软件得出的是机械化的参考数值,就算是测出了一百分,要是该名与当事人的命格不契合,也等于是白搭。总之,名字不是几个数字便能轻易证明其好坏的,要与宝宝八字匹配契合。
 
  三、少用或不用叠字名。
  叠字名念起来有一种朗朗上口的可爱亲切感,因此备受家长们青睐。虽然小时候以叠字名称呼宝宝无可厚非,但是随着其年龄渐长,叠字名就渐渐显露出它娇气的一面。若是女孩用之,风尘气味匿隐其中,不利于婚姻;若男孩用之,会让人觉得阴柔不阳刚。叠字名作为乳名尚可,但为了宝宝以后的人生发展,最好不要以叠字名当正式名。
不用过于生僻之字
  四、不用过于生僻之字。
  为了避免宝宝名字与中国众多人口姓名重复,有些家长都想给其取一个独一无二的名字,故而一些常用字便不在他们考虑范围内,而是酷爱用一些生僻的字词为宝宝取名,认为这样会让孩子更加“独树一帜”,殊不知,这种“独”却只会加重孩子人际关系交往的“孤独”现象,譬如,他的名字太过独特无几人能认出,那么在学校,老师会因拿捏不准读音而不轻易点到他,致使孩子想要回答的积极性被挫伤进而影响其性格,变得沉默寡言而不善于与他人沟通。
  • 共2页
  • 1
  • 2