当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学知识 >

往生的预兆

来源:周易算命网作者:秩名点击:
分享到:
  往生的时候,『梦见彼佛』,佛来接引。佛来接引有两个解释,「其义稍异」,我们看看祖师大德们所说的。「望西谓先是梦见」,往生那个时候先梦见,「临终时是眼见佛」。先是,或是往生前一天,或是前二、三天,临命终时你看见佛来了。「疏曰,三辈俱有梦见眼见故」,也就是三辈九品都有这个现象,先是梦见,临终的时候你亲自见到了。「《觉经》中说」,《觉经》就是《清净平等觉经》,是《无量寿经》汉译的,「上辈云,於其卧睡中,梦见无量清净佛」,就是阿弥陀佛,「及诸菩萨、阿罗汉」,梦见了。「其人寿命欲终时,无量清净佛,则自与诸菩萨、阿罗汉,翻飞行迎之」,看到梦中那个境界现前,他看见了,这个时候不是作梦。他看见,别人看不见,看见前两天作梦那个境界现前,这是真的佛来接引他。

  上辈是这样的,「中辈亦同,梦见彼佛,往生先兆」,这是一个人念佛功夫成就了,往生的预兆,首先是梦见。「临终来迎」,临终的时候佛来迎接。「本愿胜益,故俱应有」,阿弥陀佛曾经发的愿,十方世界想生到西方极乐世界的人,临终的时候阿弥陀佛一定会来迎接他。佛没有妄语,所以任何一个人临终,佛一定来接引。这桩事情我们在初学的时候怀疑,为什麽?经上讲得很清楚,十方世界一切诸佛如来,都劝人发菩提心,一向专念求生净土。十方世界每天到极乐世界的人,这不说每天,每个小时、每分钟,到极乐世界的人不知道有多少,世界太多了。每分钟不知道有多少人往生,阿弥陀佛要去迎接来得及吗?会不会有一、二个漏掉的,我们唯恐漏掉。这一点你要放心,要有信心,阿弥陀佛那个头脑比电脑灵光多了,一个都不会差错,一个都不会漏掉。