当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学知识 >

伏惑与事一心念佛的修炼

来源:免费算命作者:常觀世音点击:
分享到:
  我们今生纵未能证得念佛三昧,也尽可能让自己修到事一心不乱为目标,这对往生浄土就有九分保证了。一有时间,就坐下来静心念佛修习禅定,这是证事一心不乱及?发般若智慧的必然入门之法;这样修亦可不断増长自己功德法力,消除业障。当然行住坐卧心中也不断念佛,伏住烦恼的能力就来得更显着更有效了!

  不断惑也必需伏惑,不断念佛持咒,借佛力咒力把贪瞋痴慢疑等根本惑障伏住,不让它们再冒出来起现行使自己产生烦恼困扰;现在修炼定功是先伏后断,亦边伏边断。伏和断的分别是一伏不能永断,相反一断就等如永伏永不再起烦恼,这在唯识学上叫转识成智,将八识转成五智,一歩歩修菩萨果位的五十二个阶段。

  那么如何知道自己是已经把惑伏住或者已经断惑?这非常简单!比如:上司或长辈责备你一句,不论他们有道理或没道理,你有没不开心、不快乐等情绪,从而生起对对方的瞋恨心、轻慢心等?如果有,就表示仍未能把惑伏住,甚而有机会进一歩做业。如果能伏住的话,小伏不起瞋惑,大伏就连情绪的反应也没有了。

  伏惑,犹如你照镜见到自己影象,美丑好坏,你也心无所动,无动于中。见就是见,眼识起作用,看见是什么,但第六意识对影象不分别美丑好坏,那第七末那识这个我就不会执着了,不执就没有种子放进第八阿赖耶识这仓库中储存备用。简单来说,就是让这影象飘过,过后心不留痕;如果惑已断,就连影象也没了。

  我们的真心,就如一面大光明宝镜。所谓断惑,犹如宝镜重放光辉,一切镜上的尘污已去尽,重此不复垢染。由于镜体放大光明,所以就算有什么影象在前,都给这大光明照亮盖过了,故此自从宝镜重辉那一日开始,就再没有影象不影象的事情了。这就是人空我空法空三轮体空、转识成智、菩提本无树的最高境界。

  有人无镜和有镜无人,影象也不会成立;三轮体空,就是人镜影三者都不复存在,都化为空性了。镜,就是我们本有真心:人,就是所有惑障组合而投射在镜上并不真实的幻影幻觉而已。无论人镜影三者都是跟随缘生亦跟随缘灭,无常而变化,其性亦本是空。断烦恼后,上司骂你的说话亦不入光明心,当下就自然空了。
黑帽seo收徒|✅952705.com✅蝙蝠6620933✅|seo霸屏技术收徒|-百度贴吧新闻-{dede:field.title/}