当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学知识 >

念佛人如何请法、用法

来源:周易算命网作者:秩名点击:
分享到:
  我们应该懂得,阿弥陀佛名号是宇宙的信息密码。我们运用这个信息密码,要具备感恩心,要用诚心称念南无阿弥陀佛。不用感恩心,仅用数量定位就有条件,如果讲还要别的什么样就是有成见。应用感恩心,赞叹是感恩,法于感恩中产生作用。

  一、向佛请法应具备的心态:

  1、首先要有愿力。有了愿力定位才准确。

  2、具足信心。凡有疑心就会挡住自己的光辉,使自己的心灵失去灵感。要诚心诚意相信佛的愿力是救度众生离苦得乐。

  3、具足勇气。要彻底地消除恐怖心,要有勇气、有胆量接受佛的慈悲愿力与之相应。

  4、有欢喜心。要自在欢喜,至心信乐,接受佛的召唤和接引。

  5、集中精力,认认真真。请法时,全身放松,排除杂念和妄想,做到真诚、清净。

  二、向佛请法,于佛前操作程序:

  1、沐手梵香。是真诚心、恭敬心的体现。

  2、礼佛三拜。体现请法人知恩、感恩、报恩之心。

  3、长跪合掌,通报请法人的姓名、年龄、地址。

  4、念请法文。

  5、请法后礼佛感恩,念佛报恩。(念多长时间自定,以小时、天数或尽未来际均可。需要做功德的,要讲清楚何时做、做哪方面的功德)

  三、向佛请法文

  1、求当下往生请法

  弟子××乘佛慈愿,十念必生,一心皈命,极乐世界,舍命全交。南无阿弥陀佛(十念)。

  皈命弟子××乘佛慈愿,佛慈悲忆念我,呼唤我,我信心欢喜接受佛为我拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼;佛慈悲法化我,放光接引我。我至心信乐,愿令当下立刻往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛(十念)。

  2、为自己拔除业障请法

  弟子××乘佛慈愿,一心皈命,极乐世界,舍命全交。南无阿弥陀佛(十念)。

  皈命弟子××至心信乐,求愿往生西方极乐世界,信心欢喜,接受弥陀慈愿为我拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼!我真诚十念报恩。南无阿弥陀佛(十念)。

  (注:得生净土指得清净。陀罗尼指无上菩提,无上智慧)

  3、自己有病请法

  我叫××,今年××岁,家住××××。由于业障深重,造恶太多,现在受到果报,身患××病,自己感觉非常痛苦,烦恼无边。我今有缘闻到佛法,知道佛功德无量。我欢喜接受佛慈悲为我拔除一切疾病的业障根本,成全我当下获得安详自在。当我病好了,我要做×× 功德来补偿我的过。若我阳寿已尽,我欢喜接受佛接引我往生西方。从今天起念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  4、为父母治病请法

  我叫××,今年××岁。因为我孝顺不到位,父(母)亲患××病没能治好,现在我为父(母)亲病好向佛请法。如我父(母)亲阳寿尽了,请佛接引他(她)安详往生西方极乐世界。若阳寿未尽,请佛为他(她)拔除一切业障根本,让他(她)现在起得住安详每一天,快乐每一天。请佛成全我的愿望,我从现在起念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  5、父母为教育子女请法

  我叫××,由于自己业障深重,无德无能,不会当父(母)亲,不会教育小孩,所以我的小孩××(名字)不听话,不接受老人的教育,越来越糊涂。这样发展下去不但会给家庭带来烦恼,还会给社会造成不良的影响,对小孩本人也不好。现在我闻到佛慈悲的威力,有转化的功德能把我的小孩教好,所以特意为我小孩请法。请佛为我的小孩拔除一切业障根本,慈悲转化我的小孩;法化我明白教育小孩的方法,把小孩教育好,使小孩明白做人的根本,成为社会的有用人才。我念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  6、父母为子女婚姻或工作请法

  我叫××,今年××岁,由于自己业障深重,无德无能。我的女儿(儿子)××也是业障深重,今年××岁,①。现在我明白,佛慈悲能成全人,能满足一切众生的愿力,所以我为小孩向佛请法,请佛慈悲成全我小孩找到②,我念佛××小时报恩等待感应。如果小孩××时间内找到②,我要做××功德报恩。

  注:

  ①还没有成家立业,或没有工作单位。

  ②明白做人的对象,或顺意的工作单位。

  7、为夫妻和睦请法

  我叫××,由于没有修养,业障深重,是糊涂人、是烦恼人。只懂得造业,不懂得行善,致使家庭矛盾升级。自己没有能力和福德福报转化矛盾,但我知道佛有能力为我解决家庭矛盾,所以我专程来,接受佛慈悲为我们合家拔除一切业障根本。愿佛成全我合家安详、和合、吉祥如意,相互明白知恩、感恩和报恩;做到“我为人人从我做起,我爱人人从我做起”;互相认不是、互相礼让、互相成全,建立和谐的家庭。我念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  8、为转化家人学佛请法

  阿弥陀佛慈悲,我叫××,是一个业障深重的人,虽然我学佛,但我没有能力感化我一家。请佛为我等合家拔除一切业障根本,我们信心欢喜接受佛慈悲法化我等合家成员,在我念佛报恩的过程转化我们全家人都学佛。我念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  9、小孩为自己请法

  皈命弟子××,乘佛慈愿,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。

  弟子××,欢喜接受佛本愿慈悲功德,法化我做个明白人,成全我所有想法跟佛一样;所有看法跟佛一样;所有说法跟佛一样;所有做法跟佛一样。愿令我圆满跟佛一样,愿我当来成佛人。我念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  10、做生意请法

  我叫××,是××地方人。我自己一生福报缺少,事业不顺。我知道佛慈悲,所以我今天接受佛本愿慈悲功德,成全我事业顺利,我愿把所得利润的百分之××做功德(要说明做哪一方面的功德)。我现在念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  11、青年人找配偶请法

  我名叫××,今年××岁,家住××××。我立志建立一个和谐良好的家庭,现在没有找得理想的配偶。我有缘闻到佛法,知道佛有无量功德,请佛成全我找到一位与菩萨一样有良好缘分的配偶。我在念佛报恩中,同时做功德(要说明做哪方面的功德),愿令我能速结良缘。现在我念佛××小时报恩,南无阿弥陀佛……

  12、为拔恶习(吸毒、赌博、抽烟或邪淫等)请法

  我叫××,今年××岁,家住××××。因我业障深重,染上××的恶习,造成极坏的后果。身体受到伤害,家庭不合,给社会安定造成极大的危害。我心中也知道这样不好,但就是改不了。我有缘闻到佛法,知道佛慈悲功德无量,所以我特意向佛请法。我欢喜接受佛为我拔除一切业障根本,愿佛成全我的愿力,拔除我的恶习。愿我从今天起断恶得清净,重新做个明白人。我现在念佛××小时报恩。南无阿弥陀佛……

  13、早晚十念法(即简易早晚功课)

  【早】弟子××乘佛慈愿,十念必生,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。

  弟子欢喜信受弥陀慈愿,为我等合家冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼;法化成全我等合家冥阳两界相互知恩、感恩和报恩;接引我等合家冥阳两界共同离苦得乐。

  【晚】今天我等合家乘佛慈愿,安详自在,佛功德无量。现在我十念报恩,愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥。南无阿弥陀佛(十念)。

相关阅读