当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学知识 >

男戴观音女戴佛对不对

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
佛像是不能戴的哦
佛像是不能戴的哦
 
  最近,跟网友交流命理,谈到了开运方法,也提到了宗教信仰的问题。有网友问起自己应该佩戴什么佛像的问题。

  这个问题经常被一些朋友问起,之所以会有这样的疑问。大多数是受到“男戴观音女戴佛”这句话的影响。实际上按照佛教的做法,佩戴佛像本身就是不正确的做法,不但不能开运,甚至还有亵渎佛像之嫌。那么,为什么会有“男戴观音女戴佛”的说法以及为什么不能佩戴佛像呢?

  “男戴观音女戴佛”这种提法,实际上是民间的一种祈愿而己,在正统的佛教中并没有这种提法,相反,很多佛教的大德是反对这种做法的。

  现在提“男戴观音女戴佛”说法的从大概有两个理由:

  一是因为,在汉传佛教里面,一般大家看到的观间菩萨都是现女身的,男的戴观音的意思是希望男的能够少些急躁,多些慈悲柔和,自然能够少生是非, 少生祸端。女戴佛的意思是希望女人学习弥勒佛,肚量大些,少些嫉妒和小心眼,这样自然能够比较开心过日子。总的来说,这种说法主要还是受到传统阴阳平和观 念的影响,取男女互补的寓意。

  还要一种说法,认为“观音”和“官印”谐音,“佛”跟“福”谐音。古代男主外女主内,男的注重功名,也就是“官印”,女的还要福气,所以男的要戴观音女的要戴佛。

  上面两种说法,从出发点来讲还是好的,表达了民间一种良好的祈愿。而实际则不然,从佛学的角度来看,“凡所有相,比是虚妄”,佛菩萨本来就无性别之分,我们之所以平常看到的佛像和菩萨相有男女之别,实际上也是出于度化世人的方便而己。

  佛和菩萨是佛教里面的,但大家只要稍微留意,会发现真正的出家人或者是在家居士,都是没有佩戴佛像和菩萨相的。同时,近代的一些佛教大德,也对这个问题做了明确说明,并批评这种做法。

  民国佛教净土宗第十三代祖师,印光大师在《印光法师文钞》里不止一次的批评这种做法:

  《复邬崇音居士书》:前三日接到歧路指归二本,见后附之徽章,颇不谓然。民国二年北京法源寺道阶法师做佛诞纪念会,以释迦佛像为徽章, 光绝不知其事。事后道阶来普陀,送光一徽章,光痛斥其亵渎。至十二年仍复如是。上海亦仿而行之,今居士亦仿而行之。作俑之罪,始于道阶。道阶尚能讲经,而 于恭敬尊重,完全不讲,亦可叹也。彼会中所来之一切人员,各须身佩一徽章。若佩之拜佛,亦不合宜。佩之拜人,则彼此折福。然现在由道阶提倡,已成通规。光 亦知此事不易收拾,然以居士过爱,不能不为一说耳。

  李炳南老居士(净空法师的老师之一)在《佛学问答类编》也说:“身佩佛像一事,古曾有之,彼时交通不便,水陆多险,有护身佛之设备,安 放佩带皆有时处,俟达到目的之地,则高置供养,并非如今,以充装饰,今人学佩,应体原意,出外不妨暂携,居家实可不必,不但入厕污秽,自招罪过,即见人作 礼,入庙拜神,种种动作,皆涉侮慢。以律仪论,身披袈裟,尚不入厕,亦不拜神,而况佩带佛像,而作诸不洁耶?此事印光祖师在日,早有禁语,大概文钞中,有 记载也。”

  又有:

    现今之善男信女及在家居士,多以玉制(或金银等)佛像、观音像挂件为护身符,不仅不带在衣服外,还紧贴皮肤,进厕所也不摘,洗澡也不摘,亵渎之罪绝非浅 浅!还妄想依此植福消灾,岂有如愿之理?!更有传言所谓‘男带观音女带佛’之说!印光法师乃大势至菩萨化身,于此弊端之始就极陈其过,鉴于此流弊之泛滥, 特录大士之法语示众!唯愿大众惜福,莫遭罪业!

  佛菩萨庄严圣像不管是金、银、铜、铁、木雕、石刻、泥塑、针线所织,笔墨彩绘,只要一成像,那就是佛。与十方三世一切诸佛菩萨,正等无二,无差无别。当受十方一切众生礼敬供养顶礼恭敬。

  须知佛法利益当从恭敬中求之,存一分恭敬,则得一分利益,灭一分罪障,增一分福慧。故而一切佛像当视如真佛看待。绝不可轻慢之。故将佛像制成胸章、护身符佩戴、随意置放,实际是未得实益,先获其罪。

  佛教护身之法物甚多,当依我佛经典开示为据。如楞严咒。大佛顶首楞严经    卷七云:“……若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮贝叶纸素白(叠毛)书写此咒,贮于香囊。是人心昏,未能诵忆。或带身上。或书宅中。当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。……”

  (此卷所言《楞严神咒》功德不可思议!内容太多,在此不录)。密宗经典中开示可佩带之神咒也甚多,功德皆不可思议!现今科技又加工出许多各种质地的精美饰件,内装此种神咒,不但植福护身,又不失美感。实乃替代佛像挂件之善法!望大众广传,皆获殊胜利益!


  因此,佩戴佛像在佛法中本来就是不如法和不恭敬的,正确来说,佛像应该是用来供奉的,而不是用来佩戴在身上的,不管是什么佛像。喜欢佩带饰品的 朋友,可以佩戴佛珠或者是楞严咒,但也必须做到恭敬,洗澡上厕所或者做其他不适宜的事的时候,最好是先摘下来放好,完事以后再戴。

相关阅读