当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学知识 >

关羽(伽蓝菩萨)一位很重要的护法神

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
  在佛教护法中,关羽是一位很重要的护法神。很多人把关羽当成了财神,拜关羽等于拜财神。而其实,关羽的存在,不仅是为了让你发财,而是体现一种天气之间的浩然正气。我们拜关羽,要学习他的忠义仁勇的精神,这才是佛弟子拜关羽的目的啊。
  一般寺院都供养韦驮菩萨和关羽。关羽在儒家,被称为关圣人。在道教被称为关帝,关圣帝君。那在佛教,被称为伽蓝菩萨。可以说,他是少有的三教都崇奉的。他为什么会护持佛教呢,这和智者大师有关。据说关羽死后,他的魂灵仍然能作一些善事,包括降伏恶龙,为众祈雨等。直到了唐朝,智者大师到了玉泉山,在打坐,关羽就来了,智者大师就给他受了幽冥戒,关羽发愿要护持佛教。因为这个因缘,关羽成为了佛教护法神。
  又说,关羽其实是古佛再来,是伏魔大将军,来到中国示现一个忠义仁勇的形象。人活着,就要正气。那关羽刚好符合正气形象,你看曹操要害他,让他和他嫂嫂在一间屋子里。那关羽呢,秉烛读春秋,很多寺院供养都是关羽读春秋的儒者的形象。讲的就是这个故事。那曹操对他有恩,他在华容道义放曹操,这表现他的义。他对汉室忠心耿耿,表现他的忠心。过五关斩六将,表现他的神勇。所以,我们拜关羽时,不要只想到财,应该想到天地的正气。每天在伽蓝菩萨前点灯,都可以祈愿天下人都具足正气正义,护持三宝,要这样子发愿,很好。
  不仅佛教对关羽很崇拜,那民间更是崇拜。比如演关羽戏的,要上脸谱前,要到关帝前上香。画了脸谱后,别人就当他是关羽了,不能和他嬉笑。有这个规矩。这表示对圣人的一种恭敬。
  那佛弟子也不能轻慢说,他们是神,是鬼神,六道凡夫,我不拜他。拜一拜也可以,不要皈依鬼神就好,拜是一种恭敬嘛,你看常不轻菩萨,见到皈依三宝的,都拜。佛弟子要恭敬一切恭敬,乃至鬼神,而且这些神,他们的福德,正气都比人足,护持佛教的心,甚至比我们还恳切。不能轻慢他们。佛弟子要谦卑,傲慢很容易遭到障碍。古人讲的,德重鬼神钦,德行不好的,鬼都看不起人,更何况说神。
  中国人拜神,都怀着一种贪求心来拜,这样就不好了。比如城隍土地,他们能做城隍的,都是在人间有正气的,比如文天祥,岳飞,这样正气凌然的人物。或者他们为了一城的百姓,牺牲了自己,死后人们为了感恩他,就把他供养为城隍。这里面都有许多值得我们学习的地方。不要把他当成贪心的对象来求,这就是不好了。