当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学知识 >

宇宙有多大

来源:周易算命网作者:秩名点击:
分享到:
  世界: 一个日月围绕照耀之下的时空,相当于一个银河系。

  小千世界: 1000个世界。

  中千世界: 1000个小千世界。

  大千世界: 1000个中千世界。

  三千大千世界: 即大千世界,因为三个千连乘,所以叫三千大千世界。含1000000000个银河系。

  (10亿个银河系)10000亿个三千大千世界宇宙系统组成一个“华藏宇宙系统”。

  一佛刹: 一尊佛教化的国土,含括三千大千世界。

  娑婆世界: 释迦牟尼佛(法身即毗卢遮那佛)的佛刹,位于“普照十方炽然宝光明世界种”的第十三重。

  普照十方炽然宝光明世界种: 位于“无边妙华光香水海:”的中央。

  无边妙华光香水海: 位于“华藏庄严世界海”的中央。

  华藏庄严世界海: 位于“十方世界海”的中央。

  十方世界海: 在“一真法界”中。

  一真法界: 诸佛证悟,如来以“一真法界”为身。

  大乘佛教所描述的世界则更不可思议。

  《华严经》说,10000亿个三千大千世界组成一个“华藏世界”,而华藏世界也只是(大雪海遍照佛)手心的一个微尘团而己。

  《华严经》还指出,在无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十重华藏世界,即有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所处的娑婆世界以及阿弥陀佛的极乐世界(极乐世界与娑婆世界相距十万亿佛土)皆是这第十三层之中的一尘而已。如是在“普照十方世界种”周围还有(无垢世界种)、(因陀种)、(法界种)、(广大种)、(善建种)(恒出种)等(无边无际的世界种),一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。《华严经》又说:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽”。 如因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切,一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。

  据佛陀说,我们地球所在的这个三千大千世界叫做娑婆世界,佛陀在《华严经》里讲,我们这个娑婆世界是属于“华藏世界”的,一个更大的世界。大概要一万亿个娑婆世界才能组成一个“华藏世界”,那么这个“华藏宇宙系统”得有多大呢?据说,整个华藏世界都是法身佛毗卢遮那如来的清净显现,就连我们要去的阿弥陀佛的极乐世界,其实也都是华藏世界的一部分。

  我这样说,在大家的想象里,这个华藏世界可能已经大得不得了,对吧?但是我告诉你们,这么了不起的华藏世界,也只不过是另一个更大的宇宙系统——大雪海遍照佛手心里的一个微尘团。呵呵,你们能想象吗?庞大无比的华藏世界,居然只是大雪海遍照佛手心里的一个微尘团!那么这位佛陀,又是什么概念呢?

  就算你们能将想象力无尽延伸,就算你们能让思维一秒钟穿越一万亿光年,就算是这样,你们也无法想象得到这位大雪海遍照佛,这位老人家的身体到底有多巨大!更不用说去想象这位超级大佛所置身的,究竟是怎样一个万妙无方的宇宙了。按照佛陀的说法,像大雪海遍照佛这样的宇宙系统并不止一个,此外还有无数无数个,无数个这样的大佛宇宙系统又构成了一个更大更大的宇宙系统,如是重重无止,永无穷尽,其中的玄妙,实在是太难以形容,太难以理解了,没有办法!

  最离谱的是,这个无限广大的一切,居然全部都可以收摄在阿弥陀佛的一毛孔中,小能容大,大小无碍,对此你们怎么理解啊?诸位大德,你们怎么理解啊?你们能理解得了吗?反正我是无语了,我们最多只能笼统地赞叹一句“不可思议”!只能这样,对吧?所以佛陀的智慧,宇宙的实相,那真的是太伟大、太伟大了!我们人类除非成佛,除非你圆满佛道,彻底觉悟,否则以我们那点小聪明怎么可能搞得懂这些?因此大家要好好念佛就是这样,要珍惜,要精进啊!师父之所以在这里这么婆婆妈妈、不厌其烦地跟你们唠叨,为的就是这个。

  在另一部佛教重要的经典《华严经》中,则认为10000亿个三千大千世界宇宙系统组成一个“华藏宇宙系统”。

  华藏宇宙系统也只是更大的宇宙系统——大雪海遍照佛(佛教认为有的佛本身就是一个宇宙系统)手心的一个微尘团。

  可是,还有无数个像大雪海遍照佛这样的宇宙系统,这样成立的大佛宇宙系统,就是由无数像华藏宇宙系统这样的宇宙天体系统组成,其大小以未成佛的人类的智能,是永远搞不明白的。

  《华严经》中有《华藏世界品》。这一品的文章是由普贤菩萨来说明毗卢遮那如来所庄严清净的“华藏世界海”之形状景况、风土人情,并特别回答了佛世界海(宇宙观)、众生海(生命观)等问题。

  “华”,指的是莲华;“藏”,意指莲华含子之处。因为华藏世界中所有的世界、世界种,都含藏于大莲华之中,都住在大莲华之上,所以才称为“华藏”。而此华藏世界,是毗卢遮那如来在修菩萨行时,亲近世界海微尘数的佛陀,修治世界海微尘数的大愿,所在庄严清净而成的。

  华藏世界位于何处呢?它是由广大而繁多的风轮扶持着,这些风轮一个接一个层层往上,最上方的一个风轮称为“殊胜威光藏”风轮。此风轮扶持着“普光摩尼庄严香水海”。

  这个香水海中有一大朵大莲华,名为:种种光明蕊香幢,华藏世界就安住在这朵莲华当中,有金刚轮山在四方周匝围绕着。

  这种风轮扶持香水海、海中有华的状相,如果依生灵而说,是妄想风持如来藏识、法性海,生无数因果,含摄世、出世间未来果法。

  如果依诸佛境界而说,是以大愿风持大悲海,而生无边行华,含藏万境,重叠无碍。就心性性体来说,蕊香幢莲华的生起,是表示于根本智中起差别智、行差别行。   华藏世界有庄严清净的大地,又有不可说佛刹微尘数的香水海,这每一香水海当中,又各有四天下微尘数的香水河右旋围绕着香水海;大地、香水海、香水河,皆是世界海微尘数的清净功德所庄严,同时,显现所有化佛、神通自在、一切变化周遍、所修愿行等等境界,表达一人一切、一切一人、体相如实无差别的境像。

  华藏世界中有为数不可说、不可数的香水海,每一香水海皆有一个世界种类安住,每一个世界种类中又都安住了不可说数的世界。这些世界海的结合,就像帝释天的珠网一般,以一大珠当中心,第二层珠贯穿围绕此珠心,第二层珠再各为珠心,让第三层珠贯穿围绕,如此次第辗转相递绕,形成四面八方看去皆是纵横相从的网状,各珠之间皆能交相互摄。

  《华严经》中欲彰显这种庄严的境界,故以中间的香水海为主轴,广陈别说华藏世界海中层层相摄的情形。如此更能体会到这个不可思议的世界海。

  最中间的香水海名为:无边妙华光香水海,其世界种称为:

  普照十方炽然宝光明世界种,其四周有十个香水海围绕。每一个香水海一定配一个世界种,一世界种中必包含二十重世界。

  所以,这十个香水海又各领有不可说微尘数的香水海,就形成十个不可说佛刹微尘数的香水海。有这么多的香水海,就有如此多的世界种,而每一世界种又各有二十重世界,如果写成方程式表示世界的数量,就是:十个香水海×二十重世界×不可说微尘数香水海。

  而这样的景像都围绕在中间的香水海(无边妙华香水海)四周,中间的香水海本身亦有二十重世界围绕。重重世界重重佛土交互为缘、交互映摄含藏清净妙严,无量光明。

  华藏世界的形状如此,华藏世界的所有庄严境界,能现诸佛境界,众生三世所行行业因果亦总现其中;就如百千明镜俱悬四面,前后影像互相彻照。因为一切法空之谛,故能隐现自在,而有“一念现三世,十方世界于一刹中现”等等无碍境界。

  又“诸佛国土如虚空,无等无生无有相,为利众生普严净,本愿力故住其中”,这无碍的大用皆因诸佛本愿力的缘而显现。若以如来大愿智力,则众相随现;若随法性自体空性,则众相皆无,此便是随缘不变、不变随缘的展现。

  如此隐现随缘自在,却不离一真法界、一真之智,这就是华严世界的不可思议境界;亦是普贤菩萨的愿行所契入的广大福智境界。这样的世界相亦是法界相,交互映摄、大小互容,诸佛每一毛孔中含藏整个法界,每一世界中的诸佛又含藏全部法界,每一世界又返回容摄诸佛之毛孔,不断不断地交互容摄,显现无尽缘起的不可思议境界。

  《华严经》中说整个法界是大小相互含容的世界,是无限交互圆融的世界。   一粒砂中是一个宇宙,整个宇宙也是宇宙,这是第一层结构。再就更深一层来讲,这一粒砂中的宇宙可以涵容整个宇宙,涵容整个外在的大宇宙。再往深一层,这一粒砂中所涵藏的整个宇宙中,又反涵藏着这一粒砂。如此继续无限制地下去,就成为一个无限交互圆融的世界,这就是华严世界。

  如果我们放弃简单宇宙的概念,放弃一是一、二是二的概念,放弃此方彼方的概念,放弃所有一层层宇宙的概念后,就能跟无限交互圆融的宇宙相应。

  华严世界海是整个世界群个个是相摄无尽、相互圆融的。

  因此《华严经》中的宇宙说明,其实也正代表它的修法,它的正见,而各种宇宙万象就是华严境界。

  华严的正见是什么呢?

  是圆的见地,所以才说“大小相容”、“彼此互摄”,才说“十方三世同时炳现”、“当下即是,遍十方三世”。是上穷佛志,下含一切众生现前世界,不舍一切现前世界,从性起反观照到现前一切,处处皆圆,随拈一处,无处不圆,随拈一处即是华严世界海;随拈一处,一粒沙一粒尘,周遍法界,含融一切法界,能含容无限大,也能含容无限小,一刹那能含摄无穷的时间,无穷的时间能够含摄一刹那。

  莲华藏世界海或称为华藏世界海。从整个《华严经》中来观察,莲华藏世界海是毗卢遮那佛在金刚道场始成正觉的时候,所现出的圆满宇宙相。也就是说在金刚菩提座下有一个人始成正觉,而他成就正觉之后,相应于他的清净圆满,也现起圆满的完全时空外在世间,这个世界所显现的境界就叫莲华藏世界,或叫华藏世界海。

  《华严经》说“十方三世同时炳现”,只有断舍过去心、现在心、未来心,才能够通摄三世,《华严经》更将三世扩大为十世,过去中也有过去、现在、未来三世;现在也有过去、现在、未来三世:未来也有过去、现在、未来三世,总括这九世就是十世。

  就解脱而言,这十世如何脱落?我们必须将时间的锁链切断,透视到时间的本心,这才是进入到华严世界海。如此,还要还落在世间,这是不可思议的上下双回向的境界,这是性起、观照,是不可思议的境界,使十方三世同时炳现,再次化入到整个现前的一切。

  佛经中称,一个大千世界中会有一位佛,因而称这个大千世界为佛土。大部分的佛土都有欲、色、无色三界,但是不是每一个佛土都有这样的三界。但我们现在所处的娑婆世界具有这样的三界。这个大千世界中,在《俱舍论》里,如前面计算,共有10亿颗类似地球这样的星球。三千个(这只是一个大约的数目)这样的大千世界,构成一个更大的宇宙。在《华严经》中的描述,认为10000亿个三千大千世界宇宙系统组成一个“华藏宇宙系统”。华藏宇宙系统也只是更大的宇宙系统——大雪海遍照佛(佛教认为有的佛本身就是一个宇宙系统)手心的一个微尘团。可是,还有无数个像大雪海遍照佛这样的宇宙系统,这样成立的大佛宇宙系统,就是由无数像华藏宇宙系统这样的宇宙天体系统组成,其大小以未成佛的人类的智慧,是永远搞不明白的。
黑帽seo收徒|✅952705.com✅蝙蝠6620933✅|seo霸屏技术收徒|-百度贴吧新闻-{dede:field.title/}