当前位置:易道网 > 佛教佛学 > 佛学知识 >

佛教人物:南岳怀让禅师

来源:算命网免费作者:秩名点击:
分享到:

  少年

  唐高宗仪凤二年(公元六七七年)四月初八,金州(今陕西安康)的杜氏府宅,乍现一道白光,直冲上天,冉冉腾向夜空。村人们见此异相,纷纷趣向杜家想要一探究竟。只见杜府上下喜气洋洋地忙进忙出,原来恰逢杜府大喜──杜夫人临盆,生了一个男娃儿。村人也感受到这份喜悦,一来一往的向杜老先生道喜,像是自家喜事一般欣喜地传说着:「这娃儿必定是大有来历的龙象将才,在四月初八佛诞日出生,又有祥瑞的征兆,将来的成就一定不简单。」此时朝廷中,也正由于这道奇特的白光,而为之骚动;当朝廷中掌管天文历法的太史发现此一瑞相后,连忙进奏高宗皇帝,说明这代表国家法器的诞生。高宗听了大喜,即下诏命金州太守亲自到杜府探视。这个深受大众祝福的孩子,正是日后身系禅宗法脉传承大任的怀让禅师。

  出家修行

  怀让禅师从小资质聪慧绝伦,风度出众,十岁就特别喜爱佛书。有一天,一位高僧玄静法师忽然到来,对怀让的父母说:「这孩子相貌超然,出俗不染,实在是不可多得的法器,如果能够出家,将来一定有所成就,而且可以广度众生。他的才识和前途是非常殊胜的,这不是一般人能够明白。」

  于是在玄静法师的引导之下,唐武后天授二年,怀让十五岁,在荆州玉泉寺弘景律师座下出家。万岁通天二年,满二十岁受具足戒。弘景律师是当时负有盛名的律师,指示怀让用心研读律藏。每日钻研于文字般若的少年怀让,不免感叹:「夫出家者,当为无为法,天上人间,无有胜者。」同门坦然法师了解怀让的志气超迈,于是劝怀让一同前往拜谒深受隋炀帝和唐高宗尊崇的嵩山慧安大师。

  谒慧安大师

  慧安大师是五祖弘忍大师的门徒,五祖入灭后,慧安大师行脚至中岳嵩山,便在此处定居,遯世离俗。怀让和坦然法师在顶礼慧安大师后,直接说明来意,请教佛法的大义。

  问曰:「如何是祖师西来意?」安曰:「何不问自己意?」曰:「如何是自己意?」安曰:「当观密作用。」曰:「如何是密作用?」安以目开合示之。

  在一番请益后,坦然法师当下明了真心,不再怀疑。而怀让禅师的机缘还不具足,慧安大师知怀让将来定为禅门龙象,所以指点他到曹溪参礼六祖大师,习学无上心法。

  六祖下开悟

  从中原地区南下,为法不远千里,跋山涉水,终抵曹溪宝林寺晋谒六祖大师。怀让面见六祖,至诚礼拜。

  六祖即问:「你从何处来?」怀让回答:「我从嵩山来。」虽然这是从事上回答,但「嵩山」可能表事,也可能表理。为了更进一步测验他是不是开悟了,于是六祖接着问:「嵩山像什么样子?你从嵩山的那个方向来?」怀让回答:「嵩山没有形象,什么都不像。能说出个形象,就不是嵩山真正的相貌。」怀让所回答的嵩山,显然不是就嵩山的形体、事相来回答,而是指他的心境。六祖大师为了再进一步勘验,又问:「还可修证吗?」怀让马上不假思索地回答:「这念心非关修证,亦无法污染。」六祖大师即为怀让印可,说:「只此不染污的这念心,即是诸佛之所护念。你是这样,我也是这样的。」

  师徒以心印心,怀让禅师这回是真正悟道了。六祖接着又说:「西天二十七祖般若多罗尊者曾预言:『在你门下将出一匹马驹,这马驹一出世,便会踏杀天下人。』这件事情你要牢牢记在心里,不要急着说出来。」得到印证的怀让禅师,留在六祖身边侍奉十五年之久。直到唐玄宗开元二年,六祖入灭后一年,怀让禅师才离开曹溪。

  弘法教化

  怀让禅师云游四方后,来到湖南衡山般若寺,在此弘扬佛法时,四方的僧人都前往归敬,禅师于此大弘禅宗心法,更随机教化,令弟子得悟心性。

  磨砖成镜

  衡山是我国五岳之一的南岳,有七十二峰连绵,山中道场林立,四处充满修行的风气。有一位道一法师,在南岳山终日禅坐,怀让禅师知道这位年轻法师可为法门龙象,一日,上前询问:「大德坐禅,图甚么?」道一回答:「图作佛。」怀让禅师便就地取了一块砖,在大石上不断地磨着。许久之后,道一问道:「磨砖要作什么?」怀让禅师回答:「我要把砖磨成镜子。」道一又问:「砖头怎能磨成镜子?」禅师答说:「磨砖既无法成镜,难道坐禅就能成佛吗?」道一接着问:「应该如何才是?」禅师说:「就像让牛驾车,车不动了,应该打车,还是打牛呢?」接着又说道:「你学坐禅,是为了学坐佛吗?如果是学坐禅,禅非坐卧;若学坐佛,佛非定相。于无住、无为的心法,不应生取舍分别。你若执着佛由禅坐而得成就,就是误解佛法,执着禅坐之相,不能通达佛法究竟的道理。」道一法师听到怀让禅师这样的开示,如饮醍醐,对怀让禅师再三恭敬礼拜。

  像成不鉴照

  一日,一位僧人前来参访求法,问道:「如镜铸像,像成后不知光向那里去?」禅师反问:「大德,您孩童时的相貌,如今又何在?」僧人又问:「只如像成后,为什么不鉴照?」禅师回答:「虽然不鉴照,谩他一点不得。」

  马祖酱盐 后来,马祖道一禅师弘化于江西一带,怀让禅师问弟子们说:「道一是否已有为众说法了?」弟子们都回答有,禅师接着说:「但总没看到有人带个消息来。」因此派遣一名僧众去,并嘱咐他说:「等到道一上堂时,就问他现在在做什么?你将他回答你的话,回来告诉我。」这名法师听从禅师的吩咐,回来后告诉怀让禅师:「道一说:『自从胡乱后,三十年不曾少盐酱』。」怀让禅师听了之后点点头,默然称许。

  救苦观音

  当时有位僧人,身受刑狱严罚,非常痛苦,动念请求怀让禅师为作救脱。怀让禅师知道后,积极的为他脱苦,这个僧人终于从苦难中脱身,后来见到怀让禅师,感激万分的说:「大师,您真正是救苦观世音菩萨」。由于这个因缘,世人认为怀让禅师就是菩萨的化身,而有观音化身的名号。

  印可六弟子

  怀让禅师的门徒虽多,真正受到怀让禅师印可的共有六人。一日,禅师将门下弟子六人召集入室,对他们说:「汝等六人同证吾身,各契其一。一人得吾眉,善威仪──常浩;一人得吾眼,善顾盼──智达;一人得吾耳,善听理──坦然;一人得吾鼻,善知气──神照;一人得吾舌,善谭说──严峻;一人得吾心,善古今──道一。」怀让禅师深知这些弟子们将来是弘宗演教的龙象,又用心提醒弟子们弘法的要件:「一切法皆从心生。心无所生,法无所住。若达心地,所作无碍。非遇上根,宜慎辞哉!」

  怀让禅师在南岳二十多年的化缘了尽。在唐玄宗天宝三年八月十日圆寂,享年六十八,僧腊四十八。道一大师为纪念先师,建立最胜轮之塔。唐敬宗时,追谥「大慧禅师」。他的弟子将怀让禅师的法语,编录成《南岳大慧禅师语录》,通行于世。

  影响

  自六祖大师于曹溪广弘禅法,得法者不计其数;禅宗自此开枝散叶,法筵蔚然而兴。其得法弟子中,青原行思禅师以下之法脉称为「青原下」,由此发展出曹洞、云门、法眼三宗。而南岳怀让禅师所发展的法系便称为「南岳下」。怀让禅师门下弟子出众,后来纷向四处弘扬禅法,计有马祖道一、南岳常浩、智达、坦然、潮州神照、扬州严峻、新罗国本如、玄晟、东雾法空,大阐禅宗。其中,马祖道一正如当年西天二十七祖所预言「马驹踏杀天下人」,度众无数,座下开出临济宗及沩仰宗。后世便将曹洞、云门、法眼、临济、沩仰,并称为禅宗五家。

  至宋代,五宗之中以临济、云门较为隆盛,而临济尤然,其后更分衍出黄龙、杨岐二派,至此,菩提达磨传来我国之禅宗乃蔚为「五家七宗」,而流传至今日者,则多为南岳下之临济宗,故宗门有所谓「临济儿孙满天下」之说。

  怀让禅师的高德,正如唐高宗的诏书所赞叹:「不染世荣,而宏化于后世,傅翼圣教,以垂庥于寰宇」。其身居承先启后的地位,是开启禅法在中国普传的先河,不仅促成了日后禅宗的发展,亦促进了整个佛教的兴盛。

相关阅读

黑帽seo收徒|✅952705.com✅蝙蝠6620933✅|seo霸屏技术收徒|-百度贴吧新闻-{dede:field.title/}