当前位置:易道网 > 周公解梦 > 梦文化 >

梦能增进人的记忆

来源:作者:点击:
分享到:

 

  关于人们做梦与记忆力的联系,曾有科学家做过这样一个试验:
  先让受试者在实验室睡眠5小时,于清晨4时30分唤醒起床,让其观看一组线条画卡片,观看两遍后,要求他们凭记忆写出看见过一些什么东西。然后让受试者上床再睡2小时,继续回忆看见过的东西。结果,凡是在最后的2小时睡眠中有梦的眼快动睡眠占有相当比例的受试者,均没有出现记忆下降,甚至还有所增强,他们能够回忆的画片数目不少于2小时以前,甚至能回忆出比2小时以前更多的画片。而最后2小时睡眠为非眼快动睡眠者,没有做梦,记忆力均下降,他们能够回忆出的画片数目比2小时以前减少了。另外一组最后2小时未睡觉者,记忆力也较前下降了。
  几乎同时,美国人也做了一个同样的实验:
  实验者用一组描写人品的形容词卡片,每张卡片上有一个形容词,诸如“雄心壮志的”、“专横霸道的”、“冷酷无情的”、“鲁钝愚笨的”等等。让受试者在上床前对卡片作两次分类:第一次按“我就是这样”与“我不是这样”的标准分类,第二次按“我希望是这样”的标准检出卡片。通过两次分类,受试者也把所有的形容词卡片阅读过了,然后将卡片盒拿开,让受试者凭记忆把阅读过的形容词尽量写出来,然后上床睡觉。对其中一组受试者每当眼快动睡眠开始出现时便立即唤醒,另一组受试者则在眼快动睡眠结束后唤醒。这样两组受试者的被唤醒的次数相同,不同的是前一组受试者被剥夺了有梦睡眠,后一组受试者则尽量保持了有梦的眼快动睡眠。次日早晨起床后,让受试者凭记忆再一次把阅读过的形容词尽量写出来。结果两组受试者的记忆均有下降,次日早晨能回忆出的形容词数目比前晚均少;但是剥夺了有梦睡眠的一组遗忘程度,较尽量保持有梦的眼快动睡眠组显着得多。
  20世纪60年代,法国心理学家文森特?布罗克和比埃尔?勒贡通过实验表明,经训练的大鼠在被剥夺快速眼球运动睡眠后,会忘掉如何通过迷宫。随后,一位波士顿的精神科专家彻斯特?比尔曼博士观察到,大鼠学会在一个错综复杂的体系里避免触电而能取得食物之后,剥夺其快速眼球运动睡眠后再重复进行该试验时竞会饿死。造成大鼠遗忘的原因不是疲劳,而足缺乏快速眼球运动睡眠。
  渥太华大学的研究人员将比尔曼的试验又向前推进了一步,他们已获悉,在快速眼球运动睡眠期间,人们把新近学得的衬料组合成长久的记忆。对报名参加大量语言课程的一组学生进行研究时,研究人员发现,记忆最快的学生有快速眼球运动睡眠增加的倾向;而在学习较慢的学生中并未记录到有任何增加。这项发现可以解释,为什么整夜不睡觉苦于应付考试而死记硬背的学生,会很快忘掉他们已吸收的材料。比尔曼说:“你输入了大量不能真正学到手的材料。第二天你一点也无法记忆,当然你将来也一点都不能应用--它不属于你的。”
  要提高记忆力吗?好,试试做梦的方法吧,也许会对你存所帮助。

相关阅读