张艺谋八字

来源:免费姓名算命婚姻作者:秩名点击:
分享到:
  这是一位曾经让我崇拜过的导演。八十年代中期,我那时在读大学,第一次认识他是吴天明导演的电影《老井》,他主演的农村青年泉旺实在太真实了,每一个动作细节,都象一个地道的农民。《老井》原作郑义是我们山西作家,他写的就是我们家乡的事,我们乡就有那样没水吃的村子,所以印象也十分深刻。

  《红高粱》堪称中国电影史上划时代的作品,不说这部电影获得N多奖项与荣誉,就讲作品本身的艺术成就,也是一个顶峰之作。画境一般的场景,厚重丰满的色彩、振人心魄的音乐、高昂亢奋的激情、感天动地的故事……狂野、蒙昧而又激情、坚强,对人性、人本之美毫不节制的张扬,最后将所有一切融进一个抗日英雄故事之中,又是一部民族精神的赞歌!能让我让我感动过的电影并不多,《红高梁》是其中之一。

  这位天才导演在他以后执导的片子中,也是佳作不断,而与巩俐的爱情,也催生出这位艺术家太多的激情。艺术家不能离开爱情,就如同哲学家不能离开孤独一样。《菊豆》的电影主题依然没有离开人性,那是一种被压抑中反抗的人性;《大红灯笼高高挂》又将这个主题推向一个高度,在黑压压的灰蒙蒙的财主大院中,有一块沉重的石头压在你的心头。这原本是苏童的反映旧时大家族《妻妾成群》的趣事,却在张艺谋的手中演绎一个封建制度迫害妇女的人性主题。

  此后,张艺谋试图偿试新的电影手法,《秋菊打官司》、《有话好好说》《一个都不能少》,都是一种电影创新,这些电影拍摄中新元素的应用有些还是十分成功的。这个时期,有一部被禁的电影《活着》拍的最好(葛优主演),作者将故事的发生时间安排在建国之后,于是同样一部深刻反映人性主题的故事,却被禁演了。

  还有一部需要提及的电影是《摇啊摇,摇到外婆桥》,这部1995年拍摄的电影你看不出有任何艺术的创新与鲜活的人性主题,可是你只要仔细品味,就不得不佩服老谋子损人的本领。这一年他与自己多年的搭档情侣巩俐分手,而这部影片应用电影语言将巩俐从头骂到尾,可怜的巩俐到最后可能也没觉出来,自己曾经在张导的眼中是那么的靓丽光彩,如今却落得如同一只“野鸡”般丑陋,最后,落一个偷情被活埋的下场,那黑道老大得意的说:没有你金宝(巩俐主演),我十年后又捧一个更红的金宝……,这话意味深长啊!张导的对巩俐的由爱生恨表露无遗。

  这位曾以才华横溢的艺术家,可能是因为爱情的消失而艺术才能渐渐枯竭。从此他再没有拍出可以与他早年相媲美的好片子。最糟糕的是,自从他走入商业电影之后,开始走向他的堕落,这个堕落我说的不是人格,而是艺术的堕落。艺术堕落一个最重要的标志就是媚俗!从《英雄》而到《满城尽是黄金甲》,那种媚态达到极点!

  《英雄》看不到对人性的张扬,却时时透出对专制极权秦王朝的讴歌,谁都知道,我们民族历史中秦是最暴政的一个王朝,一个无有史实的英雄与侠义的故事为什么要放在秦王朝中演绎?这透出张艺谋在文化认知的浅薄,他的这种文化缺失在《满城尽是黄金甲》中暴露无遗,一个耗资巨大的大场面作品,居然用那么多钱,反映一个十分龌龊的主题,乱伦!那影片中可怕的血腥,难道不是另一种对暴力的宣扬么?

  中华文明五千年的历史,有无数战争也有无数英雄的故事,他们舍身取义、杀身成仁、精忠报国、沙场泣血,无数可歌可泣惊天憾地的故事,只要你读一读史书,随便哪一段历史,都是这些英雄们写就的。这是真正的民族精神,因为有他们,我们的民族才可以到今天。这些难道不值得讴歌么?可是我们的张导们(我指的不仅是他一个)放着这些不被拍,偏偏要拍乱伦,拍一些荒诞不经的东西(象《无极》),难怪这些片子拿到国际上,什么奖都拿不回来,都是些什么玩样儿啊。他们不是在糟蹋电影,而是在糟蹋我们的文化,炫耀着一种可怕的无知与堕落。第五代导演们,如果你们继续照此导下去,最后将导成你们自己的一幕悲剧!

  以上观点,仅仅一家之言,感谢诸位的关注与评论。

  我们还是看一看张艺谋的命理吧

  张艺谋的母亲张孝友教授讲“我1950年生了艺谋。他的生日是4月11日。艺谋出生的时间是早上7点钟。艺谋他爸叫了一个日本人的太太接的生……”

  张艺谋八字

  乾造:

  庚庚丙壬

  寅辰子辰

  大运:辛壬癸甲乙丙丁戊

  巳午未申酉戌亥子  8岁运

  这是一个丙火日无根主见壬水的组合,这种组合非常奇妙,许多学友会疑惑,这壬水那么旺,不克坏丙火了么?而作为导演,丙火如此之弱,而怎么从象法中理解他的职业呢?

  盲派命理最讲象法,象法是在理法之上的更高层次的东西。大家不妨想一想,丙壬组合在丙火极弱情况下取什么象?你能不能在此时想到晚霞,想到彩虹?想到这里就对头了。电影,无疑视觉艺术,那光与影、虚幻与真实、动静流转,与丙壬之象是多么契合啊。

  全局金水成势,年支寅木为病,庚金盖头克之。行运甲申,甲虚透而被庚制,申得地而冲制寅,从1987至1997辉煌十年,正是他从《老井》、《红高粱》到《有话好好说》是他导演生涯最光彩绚烂的十年;此后行入乙酉运的乙运,乙庚有合,财星合动,乙运再续五年辉煌,这五年,拍《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《幸福时光》,也是非常不错的影片。到酉运,行入水之败地,水败而无法激荡火性,从此时他走向商业片的拍摄,再没出过象样的好片。

  2007年,也主是今年,他行入丙戌大运,张导是继续堕落还是再续辉煌?我们从命理可以找到答案。丙运丙到,丙壬要冲,该论吉,遗憾的是,丙坐到戌,是得根之丙,原局要丙喜虚,忌丙得地,更不喜辰戌相冲,破坏稳定的金水之局。我的结论是:丙运五年,会拍出一两部可看的片子,但到戌运,就再无建树了。戌坏辰土食神,戌连体,怕此运有血光之灾,2014年甲午为应期。

  让大家更感兴趣的是张艺谋的婚姻,他以后还可否再婚或复婚?为什么经他手中的女星们(人称谋女郎),无一例外都成为大红大紫的名星?巩俐之后,章子怡、瞿颖、董洁、连那山村里的丑小丫魏敏芝现在都成导演了,这些在他命中会有显示么?

  原局中月上庚辰是他的原配妻子,时上又见辰拱,断而再续,这是要复婚之象,但是现在大运行至丙戌,冲坏食神,便无再婚、复婚的可能了,过此运后有可能复婚。

  至于“谋女郎”们,在他的命中自然是以庚金财星看,她们的才艺则为子水与壬水,所以这些女星就呈金水伤官的组合,此时极喜见官星,而官星为主张导自己的日主丙火。这种巧妙的组合,造就了一个又一个走红的“谋女郎”。

  有易友偏偏相信张导是辛卯时,我讲两个理由说明:其一,辛卯丙火贪合财星,是贪图小财之象,决不可能成为如此有影响力的大导演;其二,辛卯时则格局大坏,子卯一破,全局层次大低,无任何贵可言。

  我遇过一个命,与张导相似:

  乾:壬戊丙壬

  寅申申辰

  此人超级巨富,因为主位占了财星,主富不主贵了。但这个丙壬组合则有象,他喜欢泡女演员,自己出钱赞助拍电影、电视,当制片人。